BMW 5シリーズ セダン 「大人のシルキー6」のユーザーレビュー

zuni zuniさん

BMW 5シリーズ セダン

グレード:528i_ハイライン_LHD(AT) 1998年式

大人のシルキー6

2017.12.30

総評
何と言っても、この直6エンジンの気持ちよさでしょうか。これほど振動も出ず奇麗に上まで回るエンジンはバイク以外に知りませんでした。

あれをもう少し軽い車で味わうには、今ではM140かM240iしかないのかな。でもデザイン的にはM240iのクーペ。いい中古があったらE82の135iクーペかな、と妄想ですね。
満足している点
本当に気持ちよく吹け上がるエンジンと静寂性、直進安定性により高速走行でも落ち着いた大人の走りが楽しめます。内装デザインも秀逸かつ高級感があり、ハイラインだったこともあり装備も満足でした。
不満な点
不満はほぼ皆無でしたが、E39のアルミスイングアームでは、ちょうど90km/hくらいでフロントにかすかな振動が生じるという問題があり、手の打ちようはありませんでした。あばたも笑くぼな感じです。あと、サイズと重量にパワーがついてこないですが、これは2.8Lを選んだ私の選択だから。

直6 NA 2.8Lの193ps、28.5kgmは車両重量1570kgには少し足りないですが、スムースなエンジンのおかげで気持ちよく踏み込めるため、後れを取ることはありません。峠では、このボディーサイズとパワー不足できびきびとはいきませんが、ここも大人な気分で乗り切りれます。

とても良質な4ドアセダンの足回りで、日常では大変快適でした。柔らかめの足回りのため連続カーブではロールが大きいですが、ストロークも十分あり、重量バランスも良いので簡単には破綻しません。

トランクの広さは十分ですが、後部座席は倒れません。アームレスト部を貫通してスキーは搭載できます。

それほど良くはありません。普段の街乗りでは6-8km/L、長距離で10-11km/L。高速道路で80-90km/h一定走行で試した限界燃費は15km/L。

グラスルーフのレール部分が折れたとか、窓が閉じなくなったとか、後ろの窓のサンシェードが上がらなくなるといったマイナートラブルはありましたが、駆動系は一度も問題ありません。とある実験のため矢田部で200km/h巡行走行を重ねた事もありましたが、全く問題ありませんでした。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル