BMW 5シリーズ セダン 「今のところ総合的に満足 購入後2年が経とうとしており、あと1年で乗り換えるか、車検を受けてまだしばらく乗り続けるか思案中ではありますが、このクルマに対」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2012.11.30

総評
今のところ総合的に満足
購入後2年が経とうとしており、あと1年で乗り換えるか、車検を受けてまだしばらく乗り続けるか思案中ではありますが、このクルマに対しての感想を書いてみることにします。
クルマに何を求めるかは人それぞれの価値観によりけりだと思いますが。
クルマというものに対して憧れやステイタス性の要素が無くなりつつある今となっては、
もうほとんど自己満足の世界でしょうか・・・。
で、このクルマの感想ですが、
乗っていてなんだか不思議と気分がいい。気分がいいのは運転してる自分だけ(笑)
助手席の嫁さんには「乗り心地が悪い」と不評です・・・
ちょうど割高な有名ブランド品を身につけているときの感覚に近いかな?時計とかと同じ。
あくまでも自己満足にすぎません(今どき他人は誰も何とも思っていない)
3シリーズやレクサスほど巷に出回っていないので、同じクルマに出くわす頻度が少ないのも
自己満足度を上げる要素かも。
要するに自分はクルマに対して昔のままの価値観なんですね・・・
見栄を張りたい部分が大半を占めてる(笑)
いい歳こいてカッコつけたいわけです。
そういった理由で総じて満足できるクルマだといえるのかもしれない。
走りに関しては、所詮2500ccですので重いし、遅い。
言うほど気にしてないが、燃費も悪い。同じ排気量なら国産のほうが加速も良く燃費も良いです。
走りを求めるのなら倍近くお金を出して上級グレードを買わないといけない。
あくまでもゆったり安全運転で。
割高なブランド品を身につけて、雰囲気で満足できる人専用といったとこでしょうか。
満足している点
・なんといっても外観デザインでしょう。なかなか似たものがない。
 さすがにブランドモノっていう感じです。理屈なしでカッコいい。
 トータルデザインも秀逸ですが、テールランプの光り方等は本当にカッコよい。
 カッコいいと思えるのは男にとっては重要だと思う。
・電子制御の部分が多く先進性を感じる(電気式シフト、パーキングブレーキなど)
・予想していたよりも故障しない。
 2年間で故障といった故障は一度も発生していない。
 (まだまだこれからが本領発揮なのかも?)
・オーディオやエアコンの操作部分の造作がデカイ=操作しやすい
 コレに慣れると他車に乗ったときにとても小ぶりな作りで安っぽく感じてしまう。
・ステアリングから伝わってくる雑味(振動、ざらつき、ふらつき)が極めて少ない。
 一方で必要なインフィメーションはきっちり伝わってくる。
 これが走行安定性に直結しているのかも。
 きっとこの部分はBMWというブランドの生命線なのでしょう。
不満な点
・経年劣化により将来発生するであろう故障修理費用や維持するための
 メンテナンス費用が怖い(笑)
・ガツンと初期制動が鋭いブレーキと引き換えに、あのおびただしいブレーキダスト・・・
 自分は低ダストのものに換えましたが。
 おかげでブレーキダスト地獄から開放され、コントロールもしやすくなり
 運転自体がとっても楽になった。
・日本ではあまり恩恵を感じることができないであろうランフラットタイヤ。
 ノーマルタイヤを履いて、パンク修理キット車載でもよかろうと思う。
 とにかく乗り心地が悪い。
ま、いろいろ悪く書きましたが、いまのところ気に入って乗ってます。
次に乗り換えるクルマがなかなか思いつかず悩ましい限りです・・・

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル