BMW 5シリーズ セダン 「燃費の良さにびっくり! 購入後1000㎞走行しましたのでその感想です。2009年式の3.5アスリートからの乗り換えです。片道25㎞の通勤ですが、アスリ」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2013.3.20

総評
燃費の良さにびっくり!
購入後1000㎞走行しましたのでその感想です。2009年式の3.5アスリートからの乗り換えです。片道25㎞の通勤ですが、アスリートがハイオクで10~11キロの燃費でしたので、もう少し燃費が良くて走りを犠牲にしていない車に替えることに。新型クラウンHBやアテンザ、BMW320dが候補で、いずれも丹念に試乗した結果、523dになりました。クラウンHBの走りは不満がなかったのですが、どうしてもエクステリアが気に入らずボツ。320dはアイドリング時のエンジン音が気になりボツ。最後はアテンザXDLパケでほぼ気持ちが固まり、断りにBMWディーラーへ。そのときに、それまで全く候補になかった523dの試乗車があり、セールスマンに勧められるままに試乗。「これは予算オーバーだなあ」と思いながらも、320dと明らかに違うエンジンの静かさ(エンジンは同じなので遮音対策がしてある)、アクセルにすぐ反応する加速の良さと8速ATのスムーズさ、燃費の良さ(一般道と都市高速半々程度約20キロの試乗で燃費計は15.6㎞)、自分の好みに合う内装と全てにやられてしまいました。(笑) 結果として、購入して正解だったと大変満足しています。
満足している点
○燃費。現在、高速道路150㎞を含めて1000㎞走行し、燃費計は16.9キロとなっています。納車当日に軽油を満タンにし、未だ無給油で残量計は4分の1を少し下回るところにあります。決してエコ運転に徹しているわけではなくて、高速道路はスポーツモード、一般道はコンフォートモードでの走行です。おそらく、今までのガソリン代と比較すると半分程度で済むと思います。
○加速。トルクがあるのと8速オートマの出来の良さが関係してると思いますが、アクセルに瞬時に反応するので気持ちのいい運転ができます。特に高速でのスポーツモードの走りは本当にディーゼルかと思ってしまいます。ディーゼルは4000回転からの伸びがないと雑誌なんかでも書いてありますが、まずそこまで回す必要はないと思います。
○静粛性。車内にいるとディーゼルエンジンの音は全くと言っていいほど入ってきません。家族や会社の同僚を同乗させましたが、誰もディーゼルだとは気づきませんでした。
○乗り心地の良さ。3シリーズのスポーティさと違って、おっとりとした乗り味があります。
○大きいボディのわりに小回りがきく。アクティブステアリングのおかげで、狭いところの車庫入れなんかもそんなに苦労しません。
○本革シートの出来のよさ。
不満な点
○アイドリング時のエンジン音。外だとディーゼルらしきエンジン音がはっきりとわかります。購入を検討される方はこの部分は絶対に確認されたが良いかと思います。
○アイドリングストップからエンジンが始動するときの振動。私は許容範囲だと思いますが、妻は気になるようです。まあ、気になる場合は機能をオフにすれば済むことですが・・・。
○ナビの使い勝手。慣れればそうないのかもしれませんが、私は国産のナビの方が使いやすいかな。
 まあ、当初検討してた車からは相当予算オーバーとなりましたが、今のところは、私が車に求めるものの全てを持った素晴らしい車に出会えて良かったと思っています。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル