BMW 5シリーズ セダン 「こなれてきました。乗りやすい。 2010年式E60 525i Mスポーツから乗り換えました。2010年デビューのF10 5シリーズも3年目を過ぎ熟成」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2013.3.5

総評
こなれてきました。乗りやすい。
2010年式E60 525i Mスポーツから乗り換えました。2010年デビューのF10 5シリーズも3年目を過ぎ熟成が進んできたように感じられます。以前、2011年末に2000ccターボの523iハイラインを代車として2,3日乗りましたが、その時よりも格段に乗りやすい車になっています。
今乗っている528i Mスポーツは2013年製造と聞いていますが、ナビやPDCのグラフィックが2012モデルから変更されていたり、カタログに記載されないような細かい変更が多数なされていました。今年にもマイナーチェンジが噂されていますが、小さな改良を積み重ねるBMWらしく「外観はそのままに。中身は最良に。」を感じられ、乗っていて快適で満足感も高いモデルです。
満足している点
まず何よりも燃費です。525iでは8.5km/Lであれば御の字でしたが、同じ条件下で11.9km/Lでした。まだ走行距離が少ないので、あたりが出るともう少し数値は良くなるかもしれません。
そして、小回りが利きます。ホイールベースがほぼ3mでフロントタイヤも245幅ですが、後輪操舵のおかげでE60よりもスムーズにUターンも車庫入れも出来ます。デビュー当時の前後バラバラ感はなく、また、電動パワーステアリングなのでフリクション感もなくスッキリしています。
アイドリングストップの再始動時の振動も改良されたのか、前に乗った523iよりも振動が少なく「これならアリかな」と思えるレベルになっています。ホンダのIMAやトヨタのTHS・日産セレナほどスムーズではありませんが、不快に思うレベルは脱したと思います。
トランクリッドもE60では一気に勢い良く開くものでしたが、ほどよいスピードで開くようにバネが調節されているみたいで使いやすくなりました。ちょっと閉めづらくもなりましたが・・・。
電子パーキングブレーキ・電子シフトレバーは便利です。Rギヤで車庫入れをしてそのままエンジンを停めると自動でPに入ります。発進の時もDに入れてそのままアクセルを踏めば自動でパーキングブレーキは解除されます。信号待ちで使えるオートホールド機能も便利です。オートホールド作動中でもブレーキランプはしっかり付いていました。他の車に乗った時にヒヤっとします(汗)
不満な点
E60と比較して気になる程度ですが、内装のところどころが安っぽくなった気がします。リアのアームレストや、ライトスイッチ下の収納扉のつくりなどはF30型3シリーズと同等です。常時使わないものなので、気にならないと言えばそれまでですが・・・。
リアシートの足元スペースがE60比で若干、狭くなりました。ホイールベースが長くなったのに何故?と思いましたが、どうやらフロントシートが以前より大きくなったみたいです。気になる方は、ショールームでいつものシートポジションに合わせてからリアシートの足元を確認されると良いかもしれません。
ECO PROモードで走行後、次に乗る際にエンジンをかけると自動的にCOMFORTモードに復帰してしまう点が気になります。シートポジション・エアコン・ドアミラーのメモリーのように記憶してくれるとありがたいです。シフトレバー操作時にECO PROモードにするよう習慣付けるまでの辛抱です。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル