BMW 5シリーズ セダン 「直4の523iを購入しました 直4の523、528を充分に乗り比べて結局523iのMスポーツパッケージ、アンソラジットウッドトリム&電動シート付きを購」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2012.3.5

総評
直4の523iを購入しました
直4の523、528を充分に乗り比べて結局523iのMスポーツパッケージ、アンソラジットウッドトリム&電動シート付きを購入しました。
外車歴は同時所有の20年落ちのボルボ240を含んで4台目ですが、BMWデビューの新参者ですのでファンの皆様とは違った観点となってしまうかもしれませんが悪しからず宜しくお願いします。
今までは自分なりに気持ちよく走れるようにエンジン、足回り、ボディ、ブレーキと一通り手を入れたレクサスGSで楽しんでおりましたが5年目となり買い替えを決意しました。
もう40を過ぎましたし、セダンは落ち着いてノーマルで、走りを楽しむために86かロードスターでもサードカーとして購入をして弄っていこうとの作戦です(笑)
当初は高望みして535を視野にいれつつ(笑)、しかし時流に乗ったダウンサイジングエンジンの523、528の4気筒モデルに興味がありディーラーさんを訪れたのでした。
セダンに何を求めるかにもよりますが、523、528とも加速性能は必要にして充分なレベルです。具体的には523はレクサスやクラウンの2500ccと同程度。528は同じく3500ccにやや劣る程度でした。535はエンジンの質感はとても素晴らしく加速力も同じく3500ccと同程度かやや優勢という感じでした。
それはあくまでも全開加速の話であって、街乗りのパーシャルの領域で4気筒モデルは非常にトルクの付きがいい。しかも523も528もスロットル開度が50パーセント程度であればATモードがエコプロであっても、コンフォートであっても523、528の差異が見られませんでした。(流石にスポーツ+での加速では差が出ましたが)
4気筒モデルは確かに直噴独特のインジェクター音を中心にが車外では多少しますが、私は6気筒NAの525、528を深く味わったことは無く、BMWというブランド信仰もありませんので、寧ろ4気筒、6気筒の記号性を抜きにすれば523、528の低中速域のトルク感はこのセグメントのセダンにはちょうどいい感じがします。
ただ535の芯の通ったエンジンの回転感覚とは全く別物で、以前の6気筒NAモデルがあのような質感を伴っているとしたならばファンの落胆も分からないことはありません。
満足している点
直4モデル全般
ステアリングのセッティングと低速でのトルク発生によるアクセルのつきのよさによって生み出されるフロントノーズの軽快な感覚。
室内のエンジンの静粛性、実用燃費の良さ。
街乗りでは全く不足を感じない必要充分な加速力。
スポーツ+モードでの全開の時の加速力(正直これで不足と思われる人は3.5リッタークラス以上に過給機が必要かと思われます)こればかりは523とは異なり528は何故か5500回転まではパワーがついてきます。
上記以外は全く差異がないと感じられる必要充分なトルク。高速道路への合流時でも上手くスポーツモードを利用すれば相応に加速していきます。(5000回転超えるとちょっと辛いですが)
よって、街乗り主体であり高速においてもそこそこのクルーズが出来ればいいという観点では、装備を除いた単純な馬力・トルク差のエクストラコスト60万円を考えると528と523では523がベストバリューであると感じました。
528に標準のレザーよりも品がいいと(私には)感じられるアルカンターラとファブリックのシートとオプションですがアンソラジットウッドトリムとの組み合わせ。
セダンに何を求めるか?BMWという尺や枠は人それぞれだと思いますが、Eセグメントの実用セダンとしては実性能には全く不足は無いと思います。
足りないのはそれぞれ方のBMWというものに対する歴史や主観に応じる記号性や官能性では無いのかと思います。
BMWがローレンジの直6を直4過給に変更してきたことにこそ世界的な大きなトレンド(特に中国とアメリカの市場、そして欧州のダウンサイジングの波)の意味合いがあるのだと思います。
直4じゃなければ多分523購入には至っていないでしょう。
不満な点
4気筒モデル全般
高回転まで回した時は、『やっぱり4気筒』の音がします。
しかも高回転シフトアップ時には、消しきれないバックタービンの音がします。
振動対策なのか、エンジン、ミッションマウントが柔らかいため駆動系全般にトルク変動を導き出す操作をしたときにイナーシャを感じます。(スポーツフィールを大きく阻害しますが、国産車レベルと同じ感じです)
Mスポーツのセダンのリアタイアは太すぎます。523、528まではフロントと同サイズがいいと思います。
テレビやナビの性能、オーディオの音質(レクサスと比べてですが)
レザーシートはオプションでいいけれど、8ウェイのパワーシートくらい標準にしてほしいなぁ
ファブリック&アルカンターラのシートの設定があるといいです。前車がセミアリニンレザーであったということもあり、標準の革シートの質感はボクの好みじゃないです。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル