BMW 5シリーズ セダン 「4気筒と6気筒乗り比べ 523iの6気筒モデルを乗った後に4気筒モデルを試乗させてもらい 比較できたので報告します。結論から言うとやっぱり6気筒がいい」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2012.2.27

総評
4気筒と6気筒乗り比べ
比較できたので報告します。結論から言うとやっぱり6気筒がいい。
決して4気筒の出来は悪くないですが、6気筒がさらにすばらしいです。
前回の試乗で4気筒モデルはターボラグが気になると書きましたが、それはコンフォートモードでの話でスポーツモードにするとターボラグも目立たなくなります。パワーもそこそこありエンジンも4気筒の割には良く回り気持ちよいです。前に車が居てそれに追走するような場面では低速からターボが立ち上がる4気筒エンジンの方がパワフルだし、街中の常用域では使いやすいと思います。6気筒に乗ったことが無ければ、これでも良いと思ってしまうほどの出来だと思います。
でも前走車が居なくてエンジンが回せる状況の時は6気筒と比べるとエンジンの滑らかさ、高揚感は明らかに劣ります。トータルバランスは4気筒モデルも6気筒に負けないぐらい良いと思いますが官能性能、ワクワク感は6気筒の方が上です。
6気筒がなくなってしまうのはとても残念と改めて思いました。
私はEセグメント車を検討しておりBMW,AUDI,MBが候補なのですが、BMW6気筒が売っていればほぼ当確なのですが、車選びは非常に悩むところです。
満足している点
低速から立ち上がるパワー。街中を流す分にはこちらのほうが使いやすい。
不満な点
エンジンを回すことができる場面では6気筒モデルの圧勝です。やはり6気筒で滑らかに吹け上がるエンジンはすばらしい。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル