BMW 5シリーズ セダン 「1000km乗った感想です 静かに加速しますが、スピード感はありません。コーナーもよく曲がりますが、車が勝手に曲がっています。装甲服を着て、クルーザー」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.2.24

総評
1000km乗った感想です
静かに加速しますが、スピード感はありません。コーナーもよく曲がりますが、車が勝手に曲がっています。装甲服を着て、クルーザーに乗っている感覚です。操縦感覚は希薄な車です。エンジン音も静かで、外部からの音もかなり遮断されています。乗り味がクラウンと同じだという人がいましたが(ト○タ車は2006年モデルのマー○X<現在所有>等含めて6車種ほど乗りました)、乗り味、乗り心地、造りこみが異なると思います。決して、ト○タ車がどうこうということではありません。多分、ド○ツ人と日本人の車造りに対する考え方の違いでしょうか。
満足している点
・乗り心地と制動:長さ4m91cm、ホイールベース2m97cm、幅1m86cmですので、安定感は抜群です。 328Vスポークのホイール、245×45のランフラットタイヤですが、E90(323)のときのような突き上げ感は皆無です。ブレーキも初めは効きにくいと思いましたが、慣れればよく効きます。
・馬力とトルク:車両本体が1770kgなので3人乗れば約2トンです。3,000cc以上ないとこの車重を動かすのは苦しいと思います。できれば535が欲しいところですが、予算的に無理でした。街中は1,500~2,000回転で十分こと足ります。パドルシフトは便利ですが、使う場面は少ないです。
・外装:ノーマルヴァージョンのスペースグレーです。フロントノーズは威圧感があり、サイドとリアは優美です。ナビのアンテナ(背びれのよう)も大きく、静かに移動し色もダークブルーなので、迎えにいった娘からは「サメが近づいてくるみたいで恐い。」と言われます。アルピンホワイトのMspをディーラーの展示場でみましたが、フロントと足回りが特に格好よく、若者には人気がでるだろうなと思いました。
・内装:豪華です。ナビ画面も大きく、見やすいです。i-Driveも慣れれば簡単です。妻も乗るのでメモリーシートはやはり便利です。ボタンの位置も、ドア中央前方にあるスピーカーのすぐ下になったので操作しやすくなりました。ドアを開けると自分の設定にシートやドアミラーが自動で動いていきます(ルームミラーもメモリー設定になればいいと思います。E90は乗ってから自分のボタンを押し続けないと設定が変わらなかった。)ダコタレザーはいいです。しっとりしていて、シートも大きいです。ホテルのソファーに座っているような感覚ですが、ちょうどいい硬さで腰には快適です。アンビエントライトは、前席中央だけでなく、前後のサイドボックス、ドアハンドルの内側、さらにインテリアトリムの下までリニアにオレンジ色に照明し、高級感が滲み出ています。私だけかも知れませんが、シートベルトまでベージュ色なのはちょっとセレブです。トランクは広くて深いです。E90では積みにくかったゴルフバッグがゆったり入ります。
不満な点
・外装:自宅の駐車場が狭く感じます。駐車も慣れましたが、バックモニターと接近警告表示がないと知らないところでは無理ですね。
・内装:スイッチ類の周囲ですが、アルミの材質を多用し過ぎるのではないかと思います。車外に出てロックするまでナビ画面が消えません。
・燃費:近場の街中だけでは4. 9 km/Lです。
・ホイール: E90でこりましたので、ホイールコートはいたしました。E90は主に前輪のホイールの汚れが炭を塗りつけたようにすごかった。先日の洗車で分かりましたが、流すだけではホイールの汚れは落ちません。ディーラーの担当者に電話すると、「材質がレ○サスと違い、流すだけでは落ちません。洗車サービスを5,250円でしております。」とのこと。やはりなと思いました。ホイールコートをしていても少しこすらないと落ちないホイールの汚れなのです。
 10年は乗るつもりです。所有する満足感は本当に大きい車です。妻は、ぶつけてはいけないと思うのかあまり運転しません。へこむと30万はかかるとディーラーに言われました。軽自動車には発進時よく煽られますが、3,000cc以上の国産高級車にはあまり近寄られません。BM車はE90につづいてこれで4台目ですが、今回のF10は本当によく造りこまれていると思います(3シリは値段のわりに、Hi-lineにしても内装や装備がチープです。5シリに乗って分かりました)。Eクラスや国産高級車しか乗らないという方も、一度試乗されてみてはいかがでしょうか、私自身、試乗で目からウロコが落ちましたから。担当者が助手席で車内システムについて説明している時でも、フロントガラスからダッシュボードを指差しながら「お客様の見ているこの内装のviewは、全世界共通でありますので。」と自慢していました。初めは「商談の時と同じように、またなんか調子よく説明しているな。」と思いましたが、乗るたびに彼の言葉が最近ジワジワと分かってきたように思います。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル