BMW 5シリーズ セダン 「F10Mスポ格好良過ぎ! 前車のX5が2回目の車検を迎えそろそろメンテナンス代が掛かりそうなので、乗換えを決意しました。家族全員(特に妻と子供たち)が」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.11.8

総評
F10Mスポ格好良過ぎ!
前車のX5が2回目の車検を迎えそろそろメンテナンス代が掛かりそうなので、乗換えを決意しました。家族全員(特に妻と子供たち)がX5を相当気に入っていたので随分と迷いましたが、今では乗換えて良かったと思ってます。
各メーカーが時代の影響でポリシーを失いつつある中で、BMWは重量配分・エンジン音・運転する楽しさと、自社のポリシーをしっかり守っている事に共感出来ます。
今後も今まで通り、私の様な車好きオジサンをワクワクさせる様な車作りを守ってもらう事を望んでます。
満足している点
何はさておきスタイル最高です。カラーはアルピンホワイトにしましたが、洗車後のマイカーを見るたび感動してます。実に質の高いエアロパーツで、国産エアロパーツとの格の違いを感じます。
ベースがF01系7シリーズという事で、内装と走行の質感も前モデルのE60系からも数段アップしていると思います。静粛性も非常に高いのですが、アクセルを踏込むと6気等エンジンが「クォーン」とハミングし、一直線にパワーが立上がります。決してハイパワーではありませんが私には充分な性能ですし、8速ATのリズミカルな変速にも満足しています。
超ロングホイールベースで長距離ドライブも楽々ですし、特にシートも超大型で心地よく体にフィットしますので、助手席の妻も「楽だ楽だ」と喜んでいて、居眠り連発しています(苦笑)。
ベンツE250も試乗しましたが、内装が古臭いのとシートがF10よりもかなり小型で驚きました。エコカー減税75%も購入の決め手でした。アウディA6は最新型なのに減税対象外には驚きです。
不満な点
X5に比べて落着き過ぎていて運転感覚がBMWらしくない気がします。滑らかなエンジンと軽めの操作系の影響でしょうか?。とは言ってもアラフォーのオジサンには丁度良いかも!。
相変わらずのブレーキダストは何とかして下さい!<洗車後10分も走るとAWが汚れてます!。
ノーマルのオーディオは、もう少し音質をクリアーにして欲しい所です。長所でも述べましたが静粛性が非常に高いので、オーディオの質を向上させると更に魅力的な車になると思います。
何だかんだ言って詰まらない事を短所で述べましたが、それ位完成度の高い車だと思います。
休みの日にドライブに行く日が待ち遠しいのがBMWの特徴ですね。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
※1:本サービスで実施のアンケートより (回答期間:2023年6月〜2024年5月)

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
あなたの愛車今いくら?