BMW 5シリーズ セダン 「残念、手放しました。 528セダン・ツーリング、523セダン・ツーリングを試乗して購入しましたが、残念ながら半年あまりで手放しました。  以下は、あく」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.11.2

総評
残念、手放しました。
 以下は、あくまでも個人的な感想ですが、大枚はたいて購入した結果です。
 手放した最大の理由はランフラットタイヤとサスペンション・後輪操舵機能の相性の悪さによると思われる路面の轍による進路の乱れです。低速・高速をとわずとても疲れてしまい、運転に不慣れな家族が何かトラブルを起こす前にとも思い手放しました。
 上記の問題は、複数の販売店様で試乗したすべての車種で感じましたが、距離を走った試乗車が無かったために、『タイヤとサスがなじめば解消する問題だろう」と思い、あまり気にせずに購入してしまいました。
 純正で採用されているピレリ・グッドイヤーの両タイヤともに、同様な特性を感じましたが、私の購入して物にはピレリがついていました。
 エンジン・トランスミッション・ナビ・インテリア等どれをとってもとても良い仕上がりだと思いますので長く乗るつもりだったのですが、残念です。
 可変ダンパーや後輪操舵が装備されているので、好みのサスチューンをすることもできず、どうしようも有りませんでした。
 機会があれば、このモデルをベースにしているアルピナや、bmwでももっと排気量の大きいモデルを試乗してみたいです。
満足している点
高速燃費は優秀でした。100kmを可能な限りキープすると、平均燃費1リッターで16km以上の表示が出ます。
 待ち乗りではせいぜい6kmでしたが、重い車ですからこんな物でしょう。
 シートのできは旧モデルよりも柔らかめですが、長時間でも腰への負担は少ないようです。
 可動式のライトは照射の幅が広く、明るさも均一で、とても見やすかったです。
 新採用のコーティングは優秀なようです。半年間週一回ペースで手洗い(手荒い)洗車、月に1-2度は自動洗車しましたが、手放すまで劣化は感じませんでした。
 足回りの問題が改善されれば、もう一度同じモデルを買いたいです。
不満な点
フロントの障害物センサーが、わざわざスイッチを入れないと機能しない。(低速になれば自動的に機能すべきでは?)
 バックカメラは、これまでのbmw製品からは大きく改善されましたが、夜はどのようにコントラストを調整しても見にくく、遠近感がつかめませんでした。
 自動防眩ルームミラーが減光力不足で、後続車がキセノンライトをつけていると、リア遮光板を上げて対処しました。
 やはり、ふらつくサスと、揺り戻しの大きい後輪操舵。(スノーチェーンモードにすれば後輪操舵が解除されるので、落ち着きが出てきます)
 後席の乗客が酔いやすい。
 全体的ににわか作りの感が有ります。
 発売後間もないのに、もうエンジンをのせかえて大きく燃費も向上した523を販売していますが、このようなマーケッティングには抵抗を感じる方もおられるのでは。
 日本にもディーゼルのbmwを正規販売してほしいです。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル