BMW 5シリーズ セダン 「523iハイライン、お奨め♪ベストバイです! 523iチタンシルバー、ハイラインでサンルーフを付け、ホイルを535i標準の18インチにして購入。 長年」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.3.4

総評
523iハイライン、お奨め♪ベストバイです!
長年ボルボV70に乗ってた私は、最初BMWを購入する時、セダンかワゴンかで悩みましたが、今回のフルモデルチェンジで一新されたF10セダンの美しさに魅了されました。フロント、リア、そしてサイドビュー共に、ここまでセクシーで美しいボディを持つセダンを見たことがない、そう思ったほど、まずその姿に惚れてしまいました。
しかしながら、V70への愛着は相当なもので、約8年もの間、家族の歴史と共にあったボルボは、冬のスキーなどのレジャーを始め、あまりにも思い出が多くて、納車の前日などは一人で涙を流しそうになったくらいです。
新しいBMWにもそのうち愛着がわくだろう・・試乗したはずの523iでしたが、そんな過去の車への愛着を納車日に一瞬で払拭してくれました。何と完成度の高い走りなんだ・・地面に吸いつくような操舵感、静かな室内でありながら、エレガントさとスポーティさをとても高いレベルで両立してる・・どちらが良いというのではなく、ボルボとは別物、同じ土俵で比べる車ではないことに気付いたのでした。街を走ってても今ならまだ多くの人が振り返ってくれます。
満足している点
◆まず何と言ってもF10セダンの美しさです。サイドの出っ張りライン取りが、そのままブレーキランプまで続いて一体となってるあたりは、もはや芸術です。
◆2500ccのエンジンは、静かでパワフル、これで十分だと思います。試乗で528iも乗りましたが、あまり違いは感じない程度でした。
◆4輪操舵によるとても安定した走りは、小回りの効く操作のしやすさとドライブする歓びを感じさせてくれます。私などは仕事からの帰り、たまについつい遠回りをして帰っています。
不満な点
◆BMWに乗るならテレビは諦めて下さい。地デジで、停まってる時のみ一応は見れます。他のオーディオは良い音で満足できますが、テレビはおまけで付いてる感じは否めません。
地デジを走ってる時も見れるようにキャンセラーも付けれますが、これがまたお金がかかる上、たとて取り付けても電波が弱いのでしょっちゅう途切れます。
◆ナビが今どきタッチパネルじゃない。最初は戸惑います。でも、大画面で見やすいし、これ、新しい携帯の操作にすぐ慣れるのと似てて、すぐにサクサクと操作できるようになります。
思いつく短所はこの2点です。その他の全ての部分で、一瞬にして愛着を持ってしまいました。昔のBMWの色んな悪評判は現行車ではかなり改善されています。ボルボ同様、長い付き合いをしていきたい、そんな車です。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル