BMW 5シリーズ セダン 「F10でのベストバイは? 先月納車された528Msp(ツーリング)のマイナートラブル調整の間、523セダンを代車で3日ほど借りましたので、その際のイン」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.1.24

総評
F10でのベストバイは?
先月納車された528Msp(ツーリング)のマイナートラブル調整の間、523セダンを代車で3日ほど借りましたので、その際のインプレをさせて頂きたいと思います。(よって、主には523と528の比較になります)
まず、動力性能に関してですが、523でも街中で常識的な運転をする範囲では全くパワー不足を感じません。大人4人乗車でも普通にスルスルと加速していきます。Normal設定のサスは十分にジェントルな乗り心地を提供してくれます。正直に言って、Mspよりノーマルグレードの方がこの523の性格にマッチしていると思います。Mspはホイールサイズが18インチとなることもあり乗り心地は正直悪化します。
しかしながら、高速道路でのフル加速に関しては、やはりパワー不足を感じてしまいます。
特に4人乗車だとアクセルべた踏みしないと車線合流時は十分な速度域に持ち込めません。
その点、528になると必要十分な加速性能を備えており、このクラスらしい余裕ある加速が可能です。(但し、ワゴンは車重が重いので120km/h以降の加速はちょっと苦しくなりますが・・・)
装備に関しては、523でもほぼ必要十分な装備になっておりますが、シートがファブリック且つ4wayのパワーシートしか付かない所が、528以上のグレードとの大きな差です。
特にパワーシートはこのクラス(価格)で4wayしか付かないのはちょっと淋しい。528以上で標準になる8way&メモリー機能はやはり523でも標準で設定して欲しいところです。(39万円払って、Hi-LineパッケージをOptionで選べば528との装備差はなくなりますが・・・)
満足している点
エンジン音:523のエンジン音は本当に澄んだ綺麗な音質です。高回転まで廻した際の甲高い音質は528や535では味わえません。
コストパフォーマンス:523と528の実質的な価格差は約65万。(Hi-Line仕様にすれば528同等の装備)。上記のように街乗りでは523で必要十分です。街中では523と528で明確な差異は感じられませんので、523の価格はお買い得かと思います。(但し、あくまでグレード間価格差という点で)
不満な点
BMW自体の価格設定:523ノーマルで車両本体価格610万というのはやはりこの円高のご時勢高いと言わざるを得ない。(528の715万、535の820万は言わずもがな)
よく北米での価格設定を持ち出して、日本の価格はボッタクリだという話を聞きますが、ある意味その通りだとも思いますし、北米だけがちょっと異常という気もします。実際本場欧州での523の販売価格は日本円にして500万くらいです。日本でもこのくらいの価格で販売してもらえれば内容と価格に見合った設定と思えるのですが・・・
個人的には街乗り中心&4人乗車は滅多にないという方でしたら523のHi-Lineパケ付きがベストバイかと思います。高速を頻繁に使用&4人乗車の機会もそこそこあるという方は528以上がよろしいかと思います。
また、あまりゴツゴツした乗り心地は好まないという方はMspパッケージはお勧めしません。
ホイールサイズの影響もあり、かなり乗り心地は変わってしまいます。私自身、Msp付きを購入しましたが、今回の523ノーマルを3日間使用してみて、こちらの方がはるかに上質な乗り心地であることに驚くと同時に若干後悔もしております。
Eセグメントらしい上質な乗り心地を味わうのが主目的であれば、523ノーマル仕様+Hi-Lineがベストバイだと思います。
535セダンは買う前に1時間ほど高速走行含めて試乗しましたが、エンジンフィーリングは523>528>>535という感じで速い以外は取り柄を感じませんでした。速さも何かいつの間にか速度が出ているなという類の速さです。
528はある意味ベストバランスかと思う一方、523にいざ乗ってみると523で十分じゃないかと思えてしまうので、使い方次第ではありますがやはりベストは523だと思います。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル