BMW 5シリーズ セダン 「慣らし終了後の再レビュー(535i M) 2回目の投稿になります。 前回レビューはディーラー試乗と納車後1,000km程度までのレビュー内容ですが、主」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.8.30

総評
慣らし終了後の再レビュー(535i M)
2回目の投稿になります。
前回レビューはディーラー試乗と納車後1,000km程度までのレビュー内容ですが、主に慣らし終了後(5,000km)での走行に関わる部分の再レビューをします。
総じて大きな不満はありません。家族からも静かで乗り心地も良いということで絶賛してもらってます。
で、車のことですが、慣らし終了ということで3,000km以降はレッドゾーンまで躊躇なく回してます。535iなのでターボエンジンということになりますが、528iと比較すると6,500~7,000rpm位までが、若干ザラつくような感じがします。このあたりはNAエンジンには適いません。ただし、トルクは低回転から太いので、速さはかなりのものです。以前は国産4WDターボのブーストアップにも乗っていたため、それと比較しても、負けてはいないくらいの加速感があります。100km以降の加速感はこちらのほうが上かもしれません。550iと比較すれば直線はまったく適わないでしょうが、フロントノーズはこちらのほうが断然軽いでしょうから、ワイディングでは535iに分があるように思います。現在5,000km走行して、平均燃費が8.9km/L(都内一般道6:高速4)位なので、かなり優秀で満足しています。ちなみに、都内一般道だけだと7.3km/L程度、高速だと13~15km/L程度で走行できます。もちろん、レッドまで回してドライブすれば4以下もありますが・・・。故障に関しては今のところありません。BMWは3代目ですが、走行に支障のない電気系の軽めの故障は各1回程度あり、都度ディーラーさんの対応も非常に迅速丁寧のため、安心しています。飽き性のためか、車検までの3年以内に買い替えしていましたが、これに関しては、長く付き合っていけそうです。今までここまで気に入ったことはないので。。。
満足している点
・外観デザインが気に入っている。特にトレッドが広く見えるような、前後先端部分の絞込みがスポーティーさを増しててGood!
・前後バランスがよく、コーナーを気持ちよく駆け抜けてくれる。
・トルク特性が要因かもしれませんが、カタログスペック以上のパワー感がある。本当に306psですか???
・Mスポでサスは固めですが、スポーツシートは柔らかめのため、それほど乗り心地は悪くありません。(個人的には硬いシートのほうが好きですが)
・走行性能(パワー感など)からすると、燃費は想像以上に良いと思う。
・走行モードごとにATの制御が絶妙で感心する。むしろ、マニュアルモードが不必要なくらいです。
・ブレーキの効きはとてもよく、国産車の場合だと前輪の効きが強く前のめり姿勢が顕著だが、4輪全部を使って車体全体が沈み込むような姿勢となり安心感を増幅させてくれる。
・シートポジションの調整幅が広いため、小柄の方でも見切りの良い姿勢で運転が出来る。(嫁が絶賛)
不満な点
・総評にも書いたように、高回転時のザラつき感。(といっても528iとの比較で許容範囲です)
・ドアはアルミ製?なのか軽くなってしまった。重いほうが安心感があり好きです。
・乗り心地は良くなっているが、ランフラットタイヤじゃないほうが良い。
・走行モードのSPORTからSPORT+において、サスの減衰力をさらに調整(強く)出来るようにしてほしい。
・社外品を使わずに、ノーマルで電子制御スロットルの反応をもう少しダイレクトな設定にできるようにしてほしい。
・価格に関して米国と比較される方もおりますが、ノーマル状態での標準装備が米国とはまるで違う(日本がフル装備状態です)ので、一概に高いとは言えないような気もしますが、100万程度安いと価格的な満足感は上がりますね。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル