BMW 5シリーズ セダン 「535i(F10)、5000km乗りました はじめてのBMWです。これまで外国車のクーペ、ハッチバックを乗り継いできました。通勤での使用が多いのですが」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.5.24

総評
535i(F10)、5000km乗りました
はじめてのBMWです。これまで外国車のクーペ、ハッチバックを乗り継いできました。通勤での使用が多いのですが、片道60kmの通勤距離のうち2/3が高速道路です。最近、仕事帰りの運転に疲れを感じることが多くなったため、今回の乗り換えに当たり、高速道路を余裕で走れる4ドアセダンを検討。スタイリッシュな外観、スポーツ性と快適さのバランスがとれた走り、ある程度のステータス性などを判断基準とし、BMW5シリーズとアウディS4が候補に残りました。
当初は、適度なボディーサイズと強烈なパワーのS4に傾いていたのですが、スタイリングと走行快適性(特に疲れを感じさせない点)、燃費とエコカー減税、ディーラーの対応、値引き額(決算期でした)などを総合的に考えて、5シリーズに決めました。個人的には528iがベストバランスと考え、外観のカッコよさで528i Mスポーツパッケージを希望しました。
ところが、Msp装着車(528i/535i)がインポーター・近隣ディーラーにも見つからず、決算期のキャンペーン期間中に納車できないことが判明。ちなみに希望色のノーマル528iも見つからないとのことでした。購入を先に延ばすかどうか悩みましたが、担当ディーラーがノーマル535iを在庫でかかえていて、これなら即納可能で、値引きも相当がんばれますということで、ついに購入を決断しました。商談にはあまり時間をかけませんでしたが、満足できる値引きをしていただきました。
購入した車両は、BMW 535i(F10)、外装色はアルピンホワイトで、サンルーフ・リアシートヒーターのオプション装着車です。納車後、約2ヶ月で5000km走行しましたが、特にトラブルなく、快調に走っています。当初希望した仕様とは一致しませんでしたが、今では非常に気に入っていて、むしろこれでよかったかもというくらい満足しています。いわゆる「高級車」然としていますが、決してオヤジ車ではなく、エレガントとスポーティーを兼ね備えた大人のクルマだと思っています。
満足している点
1) 外観:エレガントで、カッコいいです。風貌はE60より柔和ですが、それでも個人的にはかなりコワモテだと思っています。いい意味での重厚さがあります。ボディーのプレスラインとやや複雑な面構成が美しく、これらはボンネット上では運転席からの見切りにも役立っています。後方からの姿は、一瞬クーペの様に見えたりします。
2) 内装:快適に過ごせます。しなやかなレザーシートは、周囲のパネルとあいまって、包まれ感があります。スイッチ類には樹脂が多用されていますが、安っぽくはありません。ステアリングは、個人的にはもう少し太い方が好みです。この点はMspだったら良かったかな。ナビ画面が大きくてきれいで、リアカメラの視界も良好です。ある意味、これが一番の注目点かもしれません。
3) 動力性能と乗り心地:私は高速道路走行が多いので、必要十分なパワーです。試乗車では町乗りなら528が好印象だったのですが、実際に高速走行してしまうとやはり535で良かったのかな、と思ってしまいました。重い車体をグングン引っ張ってくれます。軽快さはありませんが、十分な加速感を味わえ、かつ安定しています。操舵性や制動力も良好で、思ったように曲がり、止まってくれます。8速ATはスムーズです。ボディサイズの割に4WSで小回りが効き、思いのほか取り回しが楽です。乗り心地(ノーマル設定時)は、硬すぎず軟らかすぎず、ちょうど良い感じです。Mspよりもノーマルで良かったかもしれないと思えるのは、この乗り心地のためでしょう。外界からの遮蔽性も良く、静かな室内です(前車がうるさすぎたという説もあります)。仕事の後の運転も心地よく、疲れを感じさせません。
4) その他:燃費が良く、高速中心に走行すると12km/lほど、町乗りでも10km/lくらい走ります。このクラスでエコカー減税対象車というのは驚きです。電子制御のパーキングブレーキは最初戸惑いましたが、慣れればスマートで便利です。デザイン性優先のシフトレバーも同様です。
不満な点
大きな短所はありませんが、気付いた点をいくつか。
1) 価格:割高感は否めません。私も多少無理して買いました。ただ、値引きの仕組みというものを今回の購入で勉強できました。メーカーのキャンペーンに乗り、ディーラーの在庫車で折り合いをつけることが、大きな値引きにつながるようです。要は、その時点でたまたま巡り会ったクルマに満足できれば、かなり安く買える可能性があります。値引き交渉術でも多少の差は出るかもしれませんが、総額からすると微々たるものではないでしょうか。あくまでも希望の仕様にこだわるのであれば、値引きにはあまり期待せず、じっくり待って購入するのが賢明だと思います。
2) ボディーサイズ:やっぱり大きいです。駐車場を選びます。私は比較的田舎にいるのでまだましですが、都会で維持するのは大変かもしれません。でも、使い勝手においては、前述したボディーの見切りと小回りの良さ、リアカメラのお陰で、困ることはありません。
3) 足まわり:走行モードの3段階の味付けの違いが分かりにくい。震災後のガソリン不足の影響ですっかりエコ運転が身についてしまったためノーマルモードしか使用していない現状では、違いが明確でも無意味でしょうが(泣)。4WSの副作用か、低速旋回時に多少の不自然さを感じることがあります。
4) パドルシフト:BMWだもの、できれば標準装備にしてもらいたかった。S4なら標準なのに。非常に困ることはありませんが、でもこれは欲しかったです、はい。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル