BMW 5シリーズ セダン 「F10の話をしよう 528購入後3000kmほど走りましたのでコメントします。 過去E60(530)、E90(335)、F10(528)と乗り継いでき」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2011.2.10

総評
F10の話をしよう
528購入後3000kmほど走りましたのでコメントします。
過去E60(530)、E90(335)、F10(528)と乗り継いできました。
まず前の5シリーズのと比べるとE60とは全く別物です。好みは分かれるでしょう。E60はソリッドでF10は高級車という感じです。良い悪いではなく本当に好みの問題です。E60は530でも攻められる感じでした。BMWらしいと思いますし今でも懐かしく思います。F10は本当に品格があるという感じです。
乗り心地は柔らかくなくしっとりとしています。ランフラットのネガティブな感じは全くしません。ステアリングはE60やE90はキュンキュン曲がりました。F10は過剰な演出はなくなりました。駐車場での取り回しは本当に楽だし、4WSの高速レーンチェンジは本当に安定しています。エンジンは皆さんが書いている通りきっと523で十分でしょう。私は自宅周辺が坂が多いのと余裕をもった走りをしたいので528にしました。535も試乗しましたがやはり初期トルクがありすぎて細心の注意を払わないとドッカンスタートになってしまいます。335のとき性能を発揮する機会がなく目いっぱい踏むことがほとんどなくかなりストレスになっていました。適度なエンジン性能でしっかり踏んだ時はそれなりに加速するという重要性を再認識しました。ミッションは8速は本当にスムーズで一度8速のスムーズさを味わうと6速には戻れなさそうです。エンジンブレーキは利かなくなりましたが、8速をシフトダウンすればいいだけだと思います。以前は逆にちょっとアクセルから足を離してもすぐに速度が落ちていたので・・・。
外観はE60のアグレッシブな感じから都心に乗り入れても溶け込む高級車という雰囲気になりました。E60のリセールはかなり高いそうですが女性にはF10の方が外観・乗り心地とも好評です。乗り心地も335Mspのときは散々でしたが今はドライブに出かけたがられますが、帰りは心地よいのか寝られてしまいます。内装は確かに樹脂の使用量は増えましたが、それをうまくカバーしてありあまる高級感を出しています。ベンツのEクラスも検討しましたが内装はメッキ多用でかえってチープでした。550に乗れたらいいのでしょうがさすがに手が出ません。
全体的にはクラス以上の落ち着いた高級車になったと思います。若い人にはE60の方が喜ばれるかもしれません。
満足している点
1.柔らかくなく硬くない高級車然とした絶妙な乗り心地。特に女性に好評。
2.E60よりも複雑な面構成で抑揚がある外観。
3.ボンネットが高いにもかかわらず、レクサスLSやクラウンのように腰高を感じさせないスラントなフロントデザイン。
4.コストダウンを図りながら高級感が増した内装。
5.坂道が多い割に意外な好燃費(以前よりプラス1.5から2.0km/l)
6.気持ちよく回るエンジン
不満な点
1.やや大人しくなったデザイン
2.マイルドな動きになったアダプティブ・ヘッドライト

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル