BMW 5シリーズ セダン 「320iからの乗り換えです。 ようやく買いました。2003年の320iの故障に次ぐ故障にもうコリゴリで、買い換えました。 基本的には、妻がBMWの外観」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2010.11.4

総評
320iからの乗り換えです。
基本的には、妻がBMWの外観が大好きで(私は、パワーウインドウの故障が7年で3回、ドアが落ちること1回、いきなりのエンジンがかからなくなるトラブル2回を経験し、もう国産にしよう・・・と半ば決めていました)、私としても、320Mスポの硬い足回りから、一転して、非常に豪華なサルーンの523iに導かれてしまいました。
評価少しきびしめですが、ユーザーです。個人的な意見で大変恐縮ですが、こういう場は、本当に購入した本当のユーザーが書くべきだと思っています。少し試乗しただけでは、維持費や経年劣化など本当の性格がわからないと思います。個人的には、BMWは好きですが、別にこのクラスの国産セダンは、外観の好みこそあれ、劣っていないと思いました。(523iとの比較)特に、同排気量では、200万円以上の価格差に、果たして本当にこの価値があるか・・・ときかれれば、これは、もう好みの問題ですと答えるしかないと思いますし、いろんなことを考えれば、ギリギリで買う車ではないです。(今からどんなトラブルが待っているかわからないからとっても不安です)
BMW信者というか、ドイツ車の信者のような方がいますが、これだけ故障して、維持費がかかるドイツ車を絶賛して、国産車をどこまでも馬鹿にする姿勢は好きではありません。国産は、故障は、しないし、日本の道を走る分には、乗り心地も考えてくれていると思います。(最近の国産車、特にこのクラスのグレードはいいと思いますよ)
そこまでわかっていても、それでも私はこの車を買いました。この車を所有する喜び(やっぱりBMWがすきなのです。)、BMWのエンジン(過去には止まったこともあったけど)フィール、ハンドリング、ブレーキ、そして外観とブランドのトータルで、自分にはこの車だと思いました。
好きで買う車です。この車を作っている要素がしっくり来たなら買いです!
満足している点
・外観・・・BMWぽくて、本当にすばらしいと思います。ブランド感がにじみ出ています。そうそう、このデザインが好きで、この車買ったんだよな!と思えます。正統派路線ですよね。
この車、まだまだ走っているのを観ません。以前の5シリーズは、本当に何度も見かけるのに・・・
・ハイラインパッケージの内装には気に入っています。いろんなところがいいです。39万円の価値はやはりあると思います。
・燃費いいと思います。10KM超えますよ。
・エンジンの味付けは、ちょっと物足りないけど、やっぱりBMWだと思います。いいです。(ただし、価格を考えると、国産の3500CC以上のセダンがライバルになるので、数値としてのパワーは、正直言って負けてしまいますよね)
・3段階のサスペンションは、うれしいですね。Mスポからの買い替えとあって、にんまりしてしまいます。サルーンですね。
不満な点
・ドアの閉まり具合がどうしても好きになれない。運転席だけ、なぜ?私の車だけかな・・・軽いのです。しまる音に高級感がないところも、走りには関係ないのですが不満です。(でも、所有欲を満たすためにこの車を購入しているので、乗ってしまえば気になりません)
・動力性能が弱かったかなと思う瞬間が何度もある。BMWの吹き抜け、爽快感を感じたい方は、誰かが書いていましたが、3000CC以上の方がいいと思います。きつい傾斜+カーブの山道でもたつきます。
・故障の不安・・欧州車だから安心だとか、BMWだから感じられる安心感という方がいますが、エンジンが2回も旅行中に止まった私からすれば、国産の方がよっぽど安心です。でも、どうしてもこの車がよかったのです。それは、一目ぼれもあるし、根拠のない期待感かもしれないです。また、トラブルがあれば、やっぱりな・・・と思うかな。
・価格はやはり高いと思う。最後の最後まで、528と迷いました。 北米での価格などを考えると本当に糾弾したくなる。今、円高ですよ~~~といいたい!

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル