BMW 5シリーズ セダン 「納車から2ヶ月 E90の320i-MSP(2007モデル)からの乗換えです。約2ヶ月1300kmほど走行したのでレビューを投稿します。 いままで乗った」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2009.2.7

総評
納車から2ヶ月
いままで乗ったクルマの中で最も大きいボディのため車内の広さには満足しています。車幅はE90と比べて大きな差がなくMBのEクラスやクラウンなど同等サイズの他車と比べても若干タイトかなと感じる運転席ですがスポーツセダンと考えると適度な包まれ感です。頭上の広さと後席のゆとりは3シリーズと比べると格段に上です。サンバイザーに頭をぶつけてしまったり、ブレーキング時に後席の人の膝が背もたれに当たって背中に不快感を感じるということはなくなりました。
車体は大きいですがアクティブステアリングのお陰で取り回しは良く、狭い駐車場でもあまり苦になりません。ただ、私は平日は社用車の国産コンパクトカーに乗っていて、マイカーに乗るのは土日だけのため月曜日に社用車に乗った瞬間と土曜日にマイカーに乗った瞬間はステアリングフィールに強烈な違和感を覚えてしまうため慣れるまでは慎重な運転が必要となります。
動力性能は・・・2t近い車重で2500ccなので決して速くはありません。発進直後の加速は320iの方が良かったくらいです。ただ、回転の上昇も下降も非常に滑らかでアクセルレスポンスも良いので速度が乗ってしまえばシルキー6の気持ちよさを満喫できます。以前3年間ほどR33のGT-Rに乗っていたので夜間の高速などでは加速力に物足りなさを感じることもありますが、そんなに飛ばす方ではないため普段乗りではこれで十分だと思っています。高速利用の多い方はほぼ同額で買える335iか100万円高の530iを選んだ方が良いと思います。バルブトロニックやVANOSの恩恵でしょうか、2500ccにしてはよく走る方ですしアクセルオン/オフでのコントロールがしやすく良く出来たエンジンだと思います。
ワインディングではフロントの軽い320i-MSPの方がノーズの入りが速く軽快に走れます。ロールも320i-MSPの方が少ないですし馬力が少ない分ガンガンにアクセル全開にできますので操ってるって実感があります。
前述のように運転を楽しむだけなら320i-MSPの方が良いですが助手席や後席に人を乗せることや遠方への旅行を楽しむのなら525i-MSPの方が良いですね。私の中では320i-MSPは見た目より硬派なスポーツカー、525i-MSPは結構温和なグランドツーリングカーという感じです。どっちも捨て難いというのが本音ですが。。。
満足している点
・好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、Mスポーツ車はデザインに存在感があります(昔のアリストのような悪っぽさがありセクシーだと思っています)。リヤのデザインは結構あっさりな感じですがテールライト点灯パターンが派手なので夜間はがらっと印象変わりますよ。
・(320i-MSPに比べると)乗り心地がかなり良いです。同じランフラットタイヤでインチも525i-MSPの方が大きいのですがサスペンションの設定の違いでしょうか320i-MSPで悩まされた不快なゴツゴツ感はありません。ホイールベースが長いのでため高速安定性がよく路面の凹凸で小刻みにハンドルを取られることもなくなりました。
・嫌味のない内装デザイン。価格を考えるともっとゴージャスでもと思ってしまいますが長く付き合うことを前提にすると派手すぎず飽きのこない、それでいて他メーカーとは明らかに異なるインパネデザインで良いと思います。素材の質感やパネルの組み付け精度は高いと思います。
・うるさすぎず、それでいて回転上昇に応じてはっきりと存在感をアピールするエンジン音は秀逸です(320iのときはボンネットに遮音材が付いていないせいか若干うるさく感じていました)。
・車体剛性の高さは申し分ないです。320iも然り、ドア閉めただけで実感できるくらいBMWは剛性高いのでハンドリングもしゃきっとしててワインディングでも安心してアクセル踏めます。このへんが「駆け抜ける喜び」の原点なのでしょう。見えないところに金掛けてるなって感じがします。
・今回でBMWは3台目ですが世間で言われてるほど故障多くはないですよ。メンテナンスコストもやや高いくらいな感じでとんでもなく高いってわけではないです。日本車と違いブレーキローターの消耗が早い(その分制動力は高いです)ようですが私はマニュアル車歴長かったため常にマニュアルモードでエンブレ多用してるのでローターどころかパッドの交換もしたことがないので実感がありません。エンブレはマニュアル車並みにガツンと効きますよ。
不満な点
・車重があるためやむを得ないのですが燃費はやっぱり良くないです(都会の町乗りではリッター6km台)。
・日本車と比べて小物入れが少なすぎます。ミッションレバーの前、ハンドル右下(左ハンドル車は左下)の小物入れは小さすぎますし、コンソールBOX2段目(二重底で1段目は携帯電話用のため浅い)も狭い上に1段目が邪魔で使い勝手悪いです。
・言わずもがなですがi-driveのナビはかなり使いにくいです。特に目的地検索はタッチパネルに慣れている人には苦痛に感じられると思います。私は対策としてよく行く場所をプログラマブルボタン(一発呼び出しボタン)に登録していますがそのボタンも8つしかないのでアクティブな人には足りませんね。この時代に地デジチューナーがオプションでも選べないというのも×。
・欧州サイズなのかシート幅が大きいです。MSP車なのでスポーツシートなのですがサイドサポートが広すぎて身体をしっかり固定できません。320i-MSPにはサイドサポートの電動調整機能が付いていたのですが・・・なぜか525i-MSPには付いてません。
・ライト類のバルブ交換が大変です。HIDバルブやイカリングの色をより白いものに変えようとすると・・・前輪のインナーフェンダー外したり作業が大変で個人でやるのは苦労します。後期型のHIDバルブは形状が特殊でPIAAやBELOFなど有名メーカーのものはかなり高額です。
・ジョイステック型のシフトノブは格好は良いのですが、Rに入れるときなどは目視しないとわかりずらいです。
・あと、やっぱり2500ccで700万円近い価格設定は日本車と比べて数段高いですね。装備もクラウンやフーガどころかスカイラインの上位グレードの方が充実してるくらいだと思います。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル