BMW 5シリーズ セダン 「大きく軽い 春まで、2005年式530iハイラインパッケージ、シルバーグレー左ハンドルに乗っていました。 大きい車です。 ほとんどのメーカーのどの車種」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2007.7.5

総評
大きく軽い
大きい車です。
ほとんどのメーカーのどの車種もそうですが、代を重ねるごとに大きくなっていきますが、5シリーズも例外なく。
現行モデルは更に加えて、騒音もしっかり押さえられて、内装も豪華になり、後席はともかく全席はとても広い。それは自動車として良いことに違いないんですが、子供のころから憧れてきたスポーツセダンとしてはどうなんでしょう。E34のM5が理想の私としてはさびしい限りで、この先代セルシオのようになってしまった5にはV8が似合います。
これは私の認識からすると7シリーズでいいような(現行7は10シリーズとでもすればいいかと ついでにいうと3シリーズは4にして、1シリーズクーペを3にするとか)。
その点メルセデスEクラスやアウディはネーミングに良識があるように思います。
というわけで、春に335iMスポーツに乗り換えました。こちらも3としては巨大化していますが、アッパーミドルが欲しかった私にはちょうど良いです。
満足している点
とても高級なお車です。そして高速道路では遅いです。(以下は長所であり短所)
押し出しが強く、追い越し車線ではほとんどの車が譲ってくれますが、別に譲ってくれなくていいのに、自分より早い車(レクサスLSなど)に譲られると、アクセルを床まで踏み込んで一生懸命になる必要あり。これを経験するとV8が欲しくなります。
ただし、重厚な見栄えの割に、峠道などはスポーツカーのように軽やかです。ボディ前部のアルミに効果ありか。軽い6気筒を積んでいる恩恵は峠で味わえます。V8は試乗したことないですが、こんなに軽快に廻せないでしょう。
この車はその重厚な見栄えに反して、かなり軽快なセダンです。
その意外性は長所か、アンバランスさは短所か、人それぞれだと思います。
ですので燃費は思ったほど悪くありません。
アクティブステアリングは最強の横着アイテムですね。他の車に乗り換えると巨大に感じます。
不満な点
ドアを開け閉めしたりするかんじは、BMWというよりメルセデスっぽくなってきました。世界的に販売が好調なのはなんとなくこのあたりが原因でしょうか。
iDriveは慣れると良いアイテムですが、液晶は質が悪くて最悪です。画面も横長に細くて見にくい。あと時々エンジン掛けてもオーディオが始まらないときが時々ありました。
ここまで高級サルーンにしたなら、もっと装備面で派手なものが欲しかった。
バングルデザインのこの車はかっこいいんですけど、スマートなデザインとは言えません。E34のような優雅さはありませんので、Mスポでガンダム化したほうが、それらしいです(リセールバリューもぜんぜん高いみたいです)
MC後の525iはずいぶん中間加速がよくなっているように思いました。530は試していませんが、たぶんこちらも2006年以降をお勧めします。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル