BMW 5シリーズ セダン 「M54型エンジンは、現在でも充分以上 E39530iHi-Lineは、現在のEセグメントにあっても、素晴らしい。  特に、M54型エンジンの官能性、そ」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

2007.8.10

総評
M54型エンジンは、現在でも充分以上
 特に、M54型エンジンの官能性、そしてスポーティヴネスと、エクスクルーシヴ性を両立させた、後期型モデルの完成度には、お見事、といいたい。
 こんな車を、長く維持できる人って、すごくうらやましいです。
満足している点
全幅1800mmを数えるのに、乗り込んでみれば、車が小さく感じる。
 DSCが未装備(ASC+Tは装備)であっても、車のアクティブセイフティになんら支障はありません。
 雨の中、アスファルトの駐車場で、パワースライドを試みてみたのですが、リアのテールアウトは、まるで蚊が止まったよう。と、言うことは、それだけサスペンション、重量配分の出来がよろしいのですね。
 ハイラインに関して言えば、そんなにスピードレンジの高いタイアは不要です。標準16インチで、ミシュランのパイロット・プライマシーなんかは相性が非常によろしいと思います。
 目地段差をタンといなし、コーナーを、リニアなステアリングと共に駆け抜ける。
 ボディの堅牢さ、内装の質感のよさなども、非常に素晴らしい。
 ただ、A地点からB地点までを移動する、ハイスピード・ツアラーというだけではなく、1瞬1瞬に感動を与えてくれる、そこがE39の真骨頂です。
不満な点
燃費でしょうか。ガソリン高騰の現在、燃料を食わせることが苦しくなってきました。
 ハイスピード領域になると、劇的に良くなるのですが。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル