BMW 5シリーズ セダン 「長くのる為のメンテナンス方法、感覚の持ち...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:530i_RHD(AT) 2000年式

長くのる為のメンテナンス方法、感覚の持ち...

2003.7.13

総評
長くのる為のメンテナンス方法、感覚の持ち方が独特です。特に、国産車と比べて公差が少ない造りになっているので素人調整をするとすぐに変調を訴える車です。特に、ドアーの立て付けは超微妙で、特に後ろのドアーが、雨、または洗車後、開けた時にシートに水が落ちる車がまれにあるのですが、私の場合もこれが発生しました。単にたてつけが悪く、ドアトップをほんの数MMインナーに移動しただけで直りました。2重構造になっているウェザーストリップのアウターリップがほんの少しでも車体本体と隙間があると、ここから水が浸入し、インナーストリップにそれが溜まり、ドア開放時にその水がシートに落ちます。
いずれにせよ、こういった細かい調整不足によるコスレ音などが、これから経年変化とともに発生すると思います。公差が少ない分、ゴム、足回りのブッシュ関係の経たりに結構敏感な車と評価します。しかし、週末の片道700Km近くを一機に走りますが、高速を降りて通常走行に変わっても、まったく変化の無いのり味が保てるこの車の品質は、間違いなく世界一級品だと思います。国産車には多分、よほどのこだわりを持たないとこういったつくりができないのではないでしょうか。特に初期型は、こういった部分のトラブルが多発すると思いますので、最終型が一番安定していることは間違いないと思います。次は、初期ロットが終わったこういったマイナートラブルが収まったM3を購入予定です。また、オイル交換は長く乗るのであれば、5000KMごとに交換をお勧めします。私は上抜き、下抜きの両方をやっておりますが、下抜きよりも上抜きの方が多く抜けることがわかりました。ミッションの場合、結構安く交換してくれます。サービスフリーウェイと併用してこの手のメンテナンスお勧めします。(よく営業が20000Km大丈夫といわれていますが、嘘です。サービスの方も、本国の方針の手前そう言っているだけで、実際は、5000KMを超えだすと、結構固形化したオイルがヘッドカバー内で体積してきます。)
結論:
駆け抜ける喜び!・・・これを感じてる数少ない車です。お金に余裕のある方は新車を買われることをお勧めします。また中古を買われる方は、30000Km以上走っている車であれば、できればウェザーストリップ(ドア4枚とも)を交換されることをお勧めします。
満足している点
・抜群の高速走行安定性。仕事柄、毎月6000Km以上高速走行を余儀なくされているが、高速燃費が良く(多少BMWらしい速度も含めて、10.4KM以上夏・冬関係なく、最高12.1KM/L)、轍にも取られにくい操縦性に完全にべたぼれです。当初はMスポーツを考えたのですが、これだけの走行距離を走るとなると、かえってHiLineのほうが首への負担も含めてBestと感じました。
・抜群の剛性。かなりの高速でうねりを通過しても、サスは豪快に動くのですが、ワンアクションで収まり、以前乗っていたB4とは比べものにならない安心感を持ちました。サスは硬ければよいというものではないのですね。車体の剛性とのバランスということを教えてくれます。
ただ、超高速になると、もうちょっと足回りを固めたいところです。特にロールが大きいので、接地感は100KM以上のコーナリングでも、流れ形もスムーズでそれなりの安心感はあるのですが、、世界がかなり傾くと心理的影響が大きいので、ほどほどのスピードで走っております。
・エンジンは最高!4000RPM以上でアクセルワークを取ると、その音、感覚、レスポンスは世界一と言っても過言ではありません。特に3Lの6気筒は最高です。国産はこの感覚が出せないので残念。また318Ti(2002年型)も所有しておりますが、このバルブトロニックも4気筒とは思えないスムーズさです。はやり、社名の通り、BMWはエンジン屋です。
不満な点
とにかく、街中の燃費は最悪(都内で平均4KM台)、オートマのシフトアップのタイミングが遅いのでそれも影響していると思います。また、使えないDVDは共通認識。しかも長距離を走って、最後に都内に入ったとたん、大量に入ってくるVICSの情報に麻痺してか、よく画面がフリーズします。ついにはこの間まったく稼動しなくなったので、その修理に時間(電気系の問題特定に対応窓口のスキルが低い)がかかり、不満たらたらです。 さらに、ドアのウエザーストリップが弱く、油分、ワックス分がドアとウェザーストリップの間に溜まると、すぐにキュッキュとにぎやかな音が聞こえてきます。どうも、これBMW車全体に発生する問題みたいです。対処策は、液体ワックス、固形ワックス、その他リペアー液体等を、ウエザーストリップ部分にはあまり塗らないことです。そうすればかなり長期間持つと思いますが、距離に比例して鳴きが発生する傾向にあるようです。また、以前乗っていた528i-RHLもそうですが、アライメントが新車からずれています。名人に調整後は、完璧です。本来のBMWの魅力がここで初めてわかります。新車購入時に調整をすることをお勧めします。また、その他不満点
・右ハンドル使用に左ハンドルのワイパー装備
・弱い塗装(クリアー・シルバーですが、良く欠けます。ここはBenzが最高)
・エンジン制御系がブラックボックス(チューニングしにくい)
・専用アクセサリーしか扱っていない(AUTO-バックスに行くことが減りました。専用ショップに行くのが正解なのでしょうが、なにかにつけ、高い!)
・ちょっと車重が重たいかな?

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル