BMW 4シリーズ クーペ 「実用的なスポーティークーペ」のユーザーレビュー

G-Eagle G-Eagleさん

BMW 4シリーズ クーペ

グレード:420i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

実用的なスポーティークーペ

2022.1.4

総評
M4は違うでしょうが420だとスポーツクーペではなくスポーティークーペです。
ワインディングより都会が似合う大人のおしゃれなクーペですね。
満足している点
皆さん言われていますがデザインが良いですね。クーペらしくのびやかでスムーズなラインで、This is Coupeと言う感じです。
ただ、最近ショッピングセンターの駐車場で現行マスタングが横に駐車していて比べたら、迫力ではマスタングに負けますね。エレガントさでは420ですが。
不満な点
DMEをいじりましたから不満はありませんがノーマルではややパワーが足りないです。
その影響なのかどうかわかりませんが、マニュアルシフトダウン時に2~3速を一気にクリックするとニュートラルでの空走時間が1秒程度あり、ちょっと攻めているときに焦ります。
私が慣れないせいでしょうがボディサイズが大きく四隅が掴みにくい、また2ドアだからドアが大きく駐車場所に気を遣います。

外装は5つ星ですが、内装は価格を考えると貧弱なので3つ星。トータル4つ星。
内装はCクラスやクラウン、ISと比べるまでもないです。
オーディオも500万オーバーの車とは思えないほど貧弱。

エンジンがストレスなく滑らかに高回転まで回る。代車でX1の3気筒にも乗ったが、乗り換えた時に420が6気筒かと思うくらい滑らかさに差があります。最近BMWで3気筒が増えてきていますが400万以上出して3気筒はあり得ない。
けどノーマルではやはり少しお馬さんが不足気味。DMEを弄って430並みにパワーが上がってやっと満足できるようになりました。

フロントが急な転舵をしても逃げなくアンダーを感じないのはさすが。中高速コーナーを切り返していくのは本当に気持ち良い。ただタイトコーナーはサイズ的に苦手だと思う。
またサスのストロークがあまりないのかバンプラバーが傷みやすい。

トランクは外見から想像するより広い。
リアシートを倒すとフルフラットになり身長175cmの私が斜めだが横になれるスペースが生まれる。

高速と一般道を2:8くらいで10キロ/Lくらいですので可もなく不可もなし。

BMWは新車からの寝落ちが激しいと聞きますが、自分もそれで購入できたので中古を購入する人には助かります。
今回買い替えを考えて国産ディラーで査定をしたらそこそこの価格を提示された。
同年式の3シリーズよりは下取り価格も良いみたい。
トラブルはすべて電気系。やはり欧州車は電気系が弱いのかと思う。特にコンピューター関係のトラブルは保証期間を過ぎると恐ろしく高い修理費になるので要注意。

BMW 4シリーズ クーペ 新型・現行モデル