BMW 3シリーズ ツーリング 「320d(F31) スポーツ 2015年をオークションで入手!」のユーザーレビュー

ねじりんぼう ねじりんぼうさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:- 2014年式

2020.5.4

総評
前車のPeugeot407SW(2.2)は年に2回の2000km旅と年に数回の数百km旅が快適だったが、
本車の購入時点でウィルス過の自粛が始まっており2020年の長距離旅がまったくできなかった。
秋の富山県~岐阜県~長野県への800km旅では
高速道の長時間連続走行の安定性、パワー、疲労感の無さは407より確実に上であることが分かった(楽しさはまた別の問題)。
ウィルスが収束し状況が好転して旅に出られるようになったら東北、西日本など遠くへ旅してこのクルマの良さを体感してみたい。
満足している点
ディーゼルのパワー、中間加速、車線変更の機敏さと安定感、FRの気持ち良さ、
8速ATの加速時のスムーズとDエンジンのマッチング。
鏡面が大きいドアミラー。
後方を除いて視界が広い。
不満な点
今まで乗った仏車のシートに比べると快適ではない貧弱なシート。
スポーツグレードなのでスポーツシートということになっており電動で各処の調整ができるがシート本体そのものが貧弱。

狭いラゲッジスペース。

カーナビの見難い画面と目的地設定のやり難さ。
(2年前購入のゴリラを付けたい~格好悪いだろうけど~付ける場所がないか?、なさそう)。

外装、内装ともに以前に所有していた仏車6台、伊車1台のような満足感が無い。
特に真横からのビューは凡庸。

高速での100km(場合によっては+αの速度域)での連続長時間走行が快適。
山道ではよく曲がる、曲がる。
市街地、狭い集落内、行く先々の駐車場では取り回しの良さが有難い。

サイドウォールの柔らかいノーマルタイヤ(ミシュランPrymacy4)に履き替えても細かく脚が動いてくれて快適。

前の407SWはリアシートがWフォールドしたので
天地の寸法が稼げたが、このクルマはWフォールドしないのが不満。近年のクルマはWフォールドしないのが普通のようですが、天地スペースが少ないのが不満

都内は走らないので、高速と行った先の地方道の燃費になりますが16-17km/L台です。
オンボード表示では18km/L台になりますが、満タン給油時に計算すると16-17km/L。
ほとんどエコプロモードを使っています。
前車の407SW(2.2、4速AT)は10km台でハイオクだったので 燃料代は約半額になりました。

2015年式、先代の中期型、24000km、内外装状態良し、で落札価格150万円でした。
代行さんの手数料が落札の7%。
車検切れでしたが、代行さんが無料でユーザー車検へ持ち込んでくれて1発OKでした。
他には車検時の法定費用でした
なし

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル