BMW 3シリーズ セダン 「大人のスポーツカー」のユーザーレビュー

yasuzo_7230 yasuzo_7230さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:330i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

大人のスポーツカー

2019.11.17

総評
この 330i は Sport モードが本当にスムーズで、気持ちが良いです。首都高速でのタイトなコーナーでもロールすることなく、スムーズに曲がることができ、(この前に所有していた) M2 に準ずる楽しさを覚えました。なんか、M2 とはまた違った、大人のスポーツカーという感じです。
満足している点
ハンズ・オフ機能:
高速道路走行時に渋滞にはまったので、アクティブ クルーズ コントロールのハンズ・オフ機能を早速試しました。設定方法も直感的でわかりやすいですし、制御も適切で安心して車に任せていられる感じです。

ヘッドアップディスプレイ:
ヘッドアップディスプレイ (HUD) には、制限速度もきっちり表示されるので、安全運転への意識が高まってとても良いです。この HUD は、解像度が高くてすごく見やすいです。地味ですが、とても進化している部分です。

オーディオ:
今回ハーマンカードン付きにしなかったので、オーディオがちょっと心配でしたが、以外と 330i 標準の 10 スピーカー Hi-Fi は悪くなかったです。M2 の時はハーマンカードン装着車だったのですが、音質はそれと同等、場合によってはそれ以上に良い音がしています。(M2 より車内が静かだからかもしれませんが。)
不満な点
なし

首都高速の環状線を走行してきた感想です。首都高速の速度域では、330i でも M2* と遜色ないコーナリング性能を持っていることが確認できました。
おそらく速度が 100km を超えるようなシーンでもない限り、その違いは体感できるレベルではないと思います。(速度が高くなると若干の腰高感があり少しだけふらつく感じはありますが、どっしりとした安定感は M2 に通じるものがあります。)

*330i には M2 Competition から乗り換えました。

ノーマル M スポーツ サスとファストトラックパッケージについているアダプティブ サスとは全然別物だと思った方が良いです。
購入前に乗った 330i の試乗車の 18インチ+ノーマル M スポーツ サスより、私の 19 インチ+アダプティブ サスの方が乗り心地が全然良いです。

納車後、東北道から関越道を周遊し、その後一般道を経由して、首都高速 C1 から C2 環状線を走行してきました。
合計 340km の走行で、燃費は驚異の 17.5km/l でした。高速中心とはいえ、凄い燃費です。

東北道、関越道は、Comfort と Sport モードの併用で、ECO Pro は使っていません。関越の上りは通過に 20 分ほどかかる渋滞につかまりましたが、アクティブ・クルーズ・コントロール (ハンズフ・オフ機能を含む) を使いました。
その後、練馬 IC から、武蔵野・三鷹市街地を一般道で抜け、高井戸 IC から首都高にはいりました。首都高速は 100% Sport モードになります。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル