BMW 2シリーズ グランツアラー 「なんでもこなせるMPV」のユーザーレビュー

まつりちゃん まつりちゃんさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218i グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_1.5) 2015年式

なんでもこなせるMPV

2023.7.4

総評
全体的に満足。マルチパーパス。個人的な満足度は高いけど、おすすめするかというと人や使用状況を選ぶ車だと思います。3列目はほぼ使わない人には広いラゲッジの5人乗りMPVとしていいのではないかと思います。
満足している点
BMWだが安価なので多用途に使い倒せるところがよい。ディーゼル車を検討したが結果的にはガソリン車でよかったと思っています。ディーゼルの振動と音はアイドリング時でもすごく大きくうるさくてやめました。(比較対象はマツダのディーゼル車)

このタイプの国産MPVは絶滅してしまったので、人も乗れて、物も積めて、よく走るこの車は重宝しています。室内の質感も3シリーズに近いと思います、所有欲も満たせて満足。

BMWは壊れる(特にウォーターポンプ、ミッション)と言われてますが、オイルやエレメント交換、1年点検もまじめに行っており、初回登録からおおよそ8年すぎている車ですが、約9万キロの走行距離で大きなトラブルがありません。
国産車より走る・止まる・曲がるっていう基本的なところのつくりがしっかりしていて安心。
不満な点
標準だとUVカットガラスだが、赤外線カットガラスではないので夏場は暑い(熱い)。オプションのガラスで注文するか、紫外線・赤外線カットのフィルム貼り付けが必須だと思う。
いろんなところからきしむ音やカタカタと音がするがご愛敬でしょう。そういうのを許せない人には向きません。国産車のほうが細かいところで静か。

キドニーグリルで一目でBMWとわかりますが、ずんぐりしているので好みは分かれそうです。

1500ccの3気筒ガソリンターボエンジンは普通に使っていてなんの不満もありません。高速でも安定し、カーブの時もふらつかずに曲がります。乗っているほうも楽だと思います。

路面状況がわかりやすいです。サスは固めだと思いますが、トヨタ車みたいなふわふわしているのが好きではないので、個人的に好みです。純正だとブレーキダストがすごいのと、日本国内の走行を前提とすると効きすぎて止まるときにカックンブレーキになるので、低ダストのものに変えました。とてもいいです。

運転席、助手席をすこし前よりにし、2列目を倒すと1800x900のコンパネが平積みできます。プロボックスやADバンのような使い方もできます。キャンプをする人にもおすすめです。

街乗りとたまに遠出でリッター12キロくらいなので、まあまあなのではないでしょうか。

新車で450万くらい、中古で探せば100万円台のもゴロゴロありますから、とてもお安いです。コスパとしてみたときは総じて満足感があると思います。
---
2023.8.23追記分
スターター(セル)が故障したため交換。
部品代と工賃合わせて約12万円でした。
イグニッションコイルとも思われたのですが、メカニックが的確に判断してくれたおかげで先回りで部品調達ができ、修理期間も短く済みました。
---

実走行には影響がなかったんですが、警告が出てシフトレバーのASSYごと交換になったことがあります。ウォーターポンプは交換済みです。(保証内ですみました)
それから数年たちましたが、故障はありません。

ガスケットやエンジンマウントなどのゴム製品は定期的に点検したほうがいいと思いまめにやってます。

後部座席のどこかからきしむ音がしますが、そのうち慣れます。ドアロックの棒がカタカタ鳴りますが、そのうち慣れます。

メンテすれば大きな故障はなく長く乗れると思います。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル