BMW 2シリーズ グランツアラー 「新車登録3年、所有1年が経って…」のユーザーレビュー

グラツラ グラツラさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2018年式

新車登録3年、所有1年が経って…

2022.6.17

総評
ディーゼルエンジンの音が気になるところでしたが、外ではそれなりにカラカラ音がしますけど、室内はほとんどエンジン音が入ってこないので、初めて乗車するほとんどの方から静かさに驚かれます♪
3列目シートはエマージェンシー用と分かって購入しましたので狭いのも許容範囲でした!
ボディカラーのメディテラニアンブルーは濃色なため汚れると目立ちますが洗車後は逆にハッキリと綺麗さが際立つので、洗車好きの私としてはベストチョイスでした♪
ただ夏の暑い日だとこの色はちょっと厄介です(汗)
その他いくつかの不満は部品交換やバーツ追加である程度解消出来ました♪
今も満足が不満を上回っていて、結果一年経過後も大満足しておりますので長い付き合いになりそうです♪

満足している点
運転しやすさ、ボディサイズ、ボディーカラー、本革パワーシート、ACC、HUD、積載量、多人数乗車、エンジン特性、パワーバックドア、経済性、LEDヘッドライト。
不満な点
収納箇所が少ない、ナビゲーションの使い勝手、ATシフトタイミング、エアコン操作パネル位置、乗り心地、車内の暑さ、ブレーキタッチ・ダスト、ワイパーのビビり、ランフラットタイヤでの乗り心地、ドリンクホルダーの使い勝手、TVチューナー非搭載、パドルシフト非搭載。

フロントとリアのデザインがミスマッチしているように感じられますが、今は見慣れてあまり感じなくなりました!
キドニーグリルもこの大きさがぎりぎり許容範囲です(汗)

直進安定性、カーブでの安定性もミニバンとしては素晴らしい部類だと思います。ディーゼルエンジンも力強さと経済性に優れていて◎
しかし皆様の声にもございますが、AT1速→2速への変速時、エンジン回転数をやたら引っ張るので低速時にギクシャクするのが不満です。

扁平率55タイヤにも関わらず、ランフラットタイヤなのでゴツゴツ感があります。
現在私は脱ランフラットにしたおかげで、ゴツゴツ感も多少和らぎ乗り心地が良い方向には改善されました♪
しかし元々はドイツ車特有の固めですから、悪路ではそれが顕著に露呈しますので賛否が分かれるところです。

普段は3列目のシートを収納しておりますので奥行きは必要充分なんですけど、私としては荷室がもう少し高さが欲しいところです。
因みに3列目シートを使用すると奥行きが足りません(汗)
2列目シートを倒さない場合、ゴルフキャディバッグはギリキリ3つまでです。
トゥーランでは4つ入ったのでちょっと残念でした。

一般道9〜12km/L、高速道15〜18km/Lしかも安価な軽油ですので経済性は抜群です♪
高速道路を100km/h巡航で約17km/l、85km/h前後で巡航すれば20km/l以上の燃費になります!

新車では100万の値引きがあるとのことですけど、元の価格が高いので中古の方が割安感があるかもです。
輸入車はリセールは期待できないと思いますので永く乗るのが良さそうです。
運転席ルームランプ付近の異音、ウォッシャーポンプからの水漏れ。
どちらも新車保証期間内に無償にて交換しました。
オイルレベル超過は現在も継続調査中。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル