BMW 2シリーズ グランツアラー 「所有する喜びを満たしてくれる一台」のユーザーレビュー

akotan akotanさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2018年式

所有する喜びを満たしてくれる一台

2019.6.27

総評
13年乗ってきたホンダエリシオンに各所不調が出始めて、そろそろ買換えかなと車種選択すべく国産ミニバンをあれこれと試乗・見学したものの、メッキきらきらのデザインが好きになれず、決めかねていたところ、たどり着いたのがこの車でした。ショウルームではじめて見た第一印象は「どっぷりとしてノーズの短いどんくさそうなBMW」で、正直なところあまり好感が持てませんでしたが、試乗させて頂いてそのイメージは払拭されました。FRが真骨頂なBMWでFFのしかもディーゼルエンジンの218dですが、エンジンの加速感、ハンドリングはまぎれもなくBMWです。本当はBMWのセダンやクーペに乗りたいけど、家族のことを考えると我慢してミニバンかな・・・と思っていらっしゃる方には、妥協やあきらめのない、満足が得られる一台です。
満足している点
ディーゼルエンジンとは思えないほどの俊敏な加速と車内の静かさには、時の流れと車の進化を感じ得ました。外装は国産ミニバンにありがちな煌きキンピカ装飾も少なく派手さはありませんが、けして主張がまったくないわけではなく、不変のキドニーグリルとBMWエンブレムこそが同社の主張であり、それがオーナーの所有する喜びへと結ばれていくのでしょう。内装も同様に派手さはないものの、運転者や同乗者に安心感と安らぎを提供してくれます。グランツアラーのルックスは他のシリーズに比べるとミニバンファミリーカー故に「でっぷり」した感は否めませんが、見た目とは裏腹に運転することが楽しく、同乗者に笑顔と寛ぎをもたらすとても良い車です。「BMWが運転者と同乗者の休日を楽しくする車を作るとこうなるよ」といった答えが、まさにこの車かと思います。
不満な点
不満な点ではありませんが、3列目シートを期待して「7名乗車」をお考えの方には、この車はお勧めいたしません。

2Lターボディーゼルの低回転域からのトルク感は、シグナル加速においても全くストレスを感じません。高速走行では8速ATと相まって、低回転で巡航速度をキープしてくれます。

やや固めの足回りは、最初ごつごつした感はありますが、高速ICのカーブでも吸い付くように走り抜けてくれる感覚は病み付きになります。

3列目シートをたたんだ状態では広大な積載スペースを確保できます。

まだ給油2回目で平均値を取れるだけのサンプルはありませんが、直近の走行では高速道路3割、一般道7割の300キロほどのドライブで16.22km/Lでした。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル