BMW 2シリーズ グランツアラー 「1500Km走行後の感想」のユーザーレビュー

ykato ykatoさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式

1500Km走行後の感想

2016.3.23

総評
国産ミニバンに乗ったことがないので比べようがありませんが、
BMWの作ったファミリーカーと考えればそれなりの納得感はある。

満足している点
iDriveをはじめとする前車から13年の進化を戸惑いながら堪能中。
燃費はほぼ倍、燃料費では6割減の見込み。
内装の質感は、E46比でかなり良くなった。
まっすぐ走ることに関してはそうとう快適。

追記(2016/6/22)
当たり前だが、ウィンドは無色。
個人的には色付きは危険と考えているので無色は必須。

(2018/5/3追記)
2台目のF46で更新点
減速時の違和感は軽減されている
ECOPROモードでクルージング(ニュートラル走行)に入る速度が60Km→50Kmに、
これはパドルシフトとセットなのかな?
iDriveがタッチパネル対応等大幅更新
タイヤ(GY→BS)の影響かノーマルからMスポになったにも関わらず乗り心地はよくなった気がする。
やはりBMWは発売後ある程度たってからの方がいい味出てくると実感。

不満な点
望むべきではないのかもしれないが、ダイレクト感は薄まった。

極低速での電動パワステらしい過剰なアシストは少し不自然。
EcoProモードでの減速感。停車直前の回生ブレーキが切れるところで減速感がリニアでなくなる。
※上記2点は運転手が慣れたのか車が学習したのか両方かは不明ながらかなり気にならなくなりました。(5000Km走行後追記)
(2018/5/3追記)
2台目では減速の違和感、電動パワステの不自然さ ともにかなり薄くなっている。

三角窓はあるもののAピラーは邪魔で交差点では気を遣う。
ななめ後ろもCピラーで確認しにくい。

マルチファンクションディスプレイで時計が選択できない。結果時計が見づらい。
(2018/5/2追記)→2台目でサブ画面でアナログ時計が選択できるように更新されていた。

後席シートベルトの収まりが悪いとカタカタと音がする。乱暴に降りても収まってくれればありがたいところ。

追記(2016/6/22)
燃費計がリニアじゃない。満タンから120㎞(=8l)くらいは針が動かない。つまり、メーターが半分までくると走行距離>残走行可能距離となっている。満タン表示を長くして燃料減った感を軽くしているつもりか?貧乏くさい。すべてにとことんリニア・正確であってもらいたい。
(2018/5/2追記)
2台目で
ステレオミニジャック入力が無くなった。
Mスポだからかトランク後部の”網”が無くなった。

8ATとトルクフルなエンジンのおかげで2000rpm以下でも十分流れをリードできる。
その代わりレッドまで気持ちよく回るスモール6のような上質な回転感は期待薄。
三角窓はあるもののAピラーは邪魔で交差点では気を遣う。
極低速での電動パワステらしい過剰なアシストは少し不自然。ただ以前に代車で乗ったミニクロスオーバーよりはだいぶ改善されている。
駆け抜ける喜びはあるのか?と言われれば、「ツアラー」としてはあると思います。
ワインディングよりも高速道路をどこまでも走りたくなるようなタイプの車です。
路面状況もそれなりに伝えては来るが、決して過敏にはならない。
あえてXシリーズのように別番号体系ともせず、「ツアラー」というサブネームをつけたのもわかる気がします。旋回性能そのものは不満に感じるほどでもなく、かと言って交差点を曲がるのが楽しくなるほどの上質感まではない。そういう面でも「ツアラー」なんだと思います。
7人乗りですが、運転席が特等席であることもBMWらしいといえばそうかも。
FFらしからぬとかFRのようなとかいうレヴューを見かけますが、私はBMWがミニとは違ったFFの良さを引き出したひとつの回答なのだと思います。

ランフラットの硬さを感じることもあるものの、総じて良好な乗り心地。
たまに縦揺れが小刻みな振動として残ることがあるが、試乗したアクティブツアラーのスポーツサスのほうが顕著な気がしたので、噂のMスポの乗り心地がこれかと思った次第。
ドア回りの遮音もよく見るとしっかりなされており、窓を閉めている限りは音でディーゼルを感じることは無いが、床に振動が伝わっているのか、長時間運転していると足の裏が少ししびれる。

3列目を出すと荷室は狭すぎる。
荷室はハッチバックの段差もなく、積み下ろし性は良好。

追記(2016/6/22)
長いものを横置きできない。
9ft2pcsのフライロッドは少し斜めにする必要がある

長距離乗ったら1000Km無給油はごく普通に可能。
ただし短距離短時間乗車の燃費はかなり落ちる模様。
計算上では、4Kmのみ移動だと7~10Km/lくらい。
この点でも「ツアラー」

これから

追記(2016/6/22)
6500km走行、初期不良の気配もない。
当然、摩耗や経年劣化も皆無。

追記(2018/5/3)
1台目ではミッション交換(無償)を経験
それでも止まってしまうようなことはありませんでした。少しでも異常があれば知らせてくれるようにできているという意味での安心感はありました。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル