BMW M5 「手が届かない夢のクルマ」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW M5

グレード:M5 コンペティション_RHD_4WD(M_AT_4.4) 2019年式

手が届かない夢のクルマ

2019.7.15

総評
欲しいというより夢のクルマ。
あそこまで高性能になると、もう自分のドライブ人生の中では現実味がないわw
M4の直後に乗って、もっと荒々しいのか思ったら、巨大なパワーをしっかり制御して楽しく走れるクルマだった。
そのM4より圧倒的に快適性、使い勝手とも優れており、そしてアクセルを踏み込んだ際のド迫力も、当然ながら上回ってる。
メルセデスのようなラグジュアリー性も感じさせるが、どう猛なスーパースポーツとしても存在を主張しており、当然だろうけど同じ「M」でもキャラクターは違うと感じさせられたね。

見た目での行き過ぎない主張に、過激な走りと実用性というアンバランス。
これがしっかり調和してるのは、さすが上位クラスのMだと感じる。
こうなるとクーペボディのM8に乗りたくなるけど、Tokyo Bayで試乗できる日が来るかな?

満足している点
とにかく625馬力をラグジュアリーからスーパースポーツな走りまで対応させるあたり、そのオールラウンダーぶりはC43-AMGより懐は深い。
先日はM850にも試乗したけど、あれより猛烈なパワーを体験できたことで、個人的に新しい世界を見せてもらえたわ。
そのパワーを制御下に置いて走れるだけで、そのクルマとしての価値が分かろうというもの。
とは言え、日本の道路事情ではそのポテンシャルの半分も、発揮するチャンスはないかも知れないけど。

インテリアは5シリーズとはパネルの変更くらいの差だが、エクステリアはエアロなど違いを醸し出している。
何より車高調が不要なくらいローダウンされており、過剰なアピールはないものの、やはり見た目の凄みも感じさせる。
こういうクルマにそれを求めるユーザーがどれだけ存在するのかと思うけど、セダンとしての実用性も備えてるのも凄いわ。

不満な点
ここまで何でも対応されると、文句のつけようがないわ。
個人的な好みとして、クーペボディが欲しいとだけ言っとこ。

エクステリアからはM4ほどの「タダモノじゃない感」を強くは感じないし、普通にコンフォートで走り出してもM4のような刺激オンリーな感覚はない。
静粛性は高く聞こえてくるエンジンサウンドも、M4と同質ながらやや控えめ。
重いステアリングやペダルタッチにはそれらしさを感じたものの、非日常というにはちょっと遠い。
「M」なのにずいぶんおとなしいな〜とか思って、一気にアクセルペダルを踏み込むと、世界は一変した!
後ろからシートに押される感覚はこれまでにも体験したけど、文字通り体がシートにめり込むというのは初めて経験したわ…
625馬力が爆発すると、やっぱり非日常はやってくるもんだね。
すげー!

コンフォートなら日常ユースでもバリバリOK。
女性が乗るにはちょっと操作系が重すぎるけど、同乗者には十分優しいね。
一方、スポーツモードだと少々足回りは引き締まって、猛烈なパワーをその足で難なく受け止めるけど、かと言ってM4のようなガチガチなものではなく、対応幅が広くて懐の深さを感じる。
ジーニアスからラグジュアリーに十分対応できるとのコメントがあったけど、方向性としてはC43-AMGと同じなのかも。
後席は当然5シリーズと同様、スペース的にクラス並みが確保されており、四人乗車を軽くこなす。
セダンのスーパースポーツとして、必要なものはすべて備えていると言える。

ボディが大きい分、奥行きは深い。
ハッチゲートの4シリーズと使い勝手としては同等か?

BMW M5 新型・現行モデル