BMW M4 クーペ 「やんちゃさを忘れない大人な車」のユーザーレビュー

ととろのとと ととろのととさん

BMW M4 クーペ

グレード:M4 クーペ コンペティション_RHD(MT_3.0) 2017年式

やんちゃさを忘れない大人な車

2019.3.11

総評
まずお断りしておくと、アルピナB4Sとの比較になります。

アルピナを酸いも甘いも噛み分け、何事もたおやかに受け流せる
老成した余裕のある大人だとしたら…。

M4は、ある程度社会に揉まれ、丸くなりつつも、未だにやんちゃさを
残している30代の青年をイメージさせる車でした。

現代のスポーツカーらしく、乗り味は基本的に柔らかめです。
コンフォードモードはもちろん、スポーツモードにしても、背中に衝撃がくるような
粗野な硬さは微塵も顔を見せません。それでいてほどよく締まった乗り味はスポー
ツカーを運転している喜びを十分感じられる物。通勤からスポーツ走行まで、そつな
くこなす多面性を備えています。

では大人しいのかといえば?
そこはやはりMブランド。スポーツモードにしてアクセルを踏み込めば、
内燃機関特有のみっちりと詰まったトルク、それにエンジン音のビートを伴って
目まぐるしく速度を増していきます。やや解りやすいスポーツカーらしい演出とはいえ、
この酩酊感がスポーツカーの醍醐味のひとつ。

スポーツカーらしさを味わえながらも、
抜群の安定感、安心感で余計な緊張をすることなく、気持ち良く運転出来ます。
どんな人でもスポーツカーを楽しめるという、昨今の技術の洗練の生みだす
「楽」さはやや寂しさを感じる部分でもありますが、これもアリかと。

内燃機関はやっぱり良いなぁ、と感じた試乗でした。
満足している点
・運転の楽さ
450ps/0-100km4.0秒というハイスペックなスポーツカーですが、
誰にでも楽に運転することが出来る点は素晴らしいと思います。

・柔らか目の乗り心地
善し悪しですが、この乗り心地であれば通勤などの日常から
スポーツ走行という非日常まで、文句は出ないと思います。

・安心感
日常域では破綻など微塵も感じさせない乗り味。
乗りやすいです。
不満な点
・刺激が足りない
大人になった反面で、やや刺激にかける部分がある。
先代の方がラフさも含めてスポーツカーらしかったとのこと。

・低速のカックン感
DCTの特性なので仕方ないとはいえ、アクセルを抜いて速度が落ちていくと
ギアの切り替わりで少しショックが出ることがありました。

BMW M4 クーペ 新型・現行モデル