BMW iX 「現実的な選択肢」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

BMW iX

グレード:xドライブ 50_RHD_4WD 2021年式

現実的な選択肢

2022.5.21

総評
BEVとしては、価格も含めて意外と現実的な選択肢だと思います。

50であれば、現実的な航続距離も500kmはいきそうですし、X5M50iやX6M50iといった燃費がリッター一桁台の車とほぼ変わらないのではないでしょうか。

もちろん、自宅に充電環境は必要ですが、それが確保できれば、BEVだから…

と犠牲にする部分が少ない、良い車だと思います。

テスラより信頼性も高いですし、乗ってみたら欲しくなりました。
満足している点
・大きさ、重さを感じさせないフットワーク

さすがBMWと思わせる、低重心を存分に活かしたフットワークは文句のつけようがありません。

大径タイヤから想像するより遥かに乗り心地はしなやか&フラット。

それでいて、首都高のコーナーではロールをあまり感じさせずしれっとクリアしていきます。

ステアリングも正確で、高速からワインディングまでシチュエーションを選ばず快適に走れます。

・完全停止まで可能なワンペダルドライブ

最近、国産車は手を引いてますが、完全停止までできるワンペダルドライブはやはり楽です。

その上、完全停止のマナーも人間がかけるブレーキより上手です。

・効率の高いパッケージング

ボディが大柄なので当たり前かもしれませんが、後席はニースペースも大きく、フロアはフラットで、シート下への足入れも良く、とても快適です。

車高からくる乗り降りのしやすさも含めれば、嘘偽りなく7シリーズより快適なんじゃないかと思うほどです。

運転席も足元の自由度が高く、BEVの特徴を存分に活かしています。

ラゲッジも床面が少し高いことを除けば、しっかり容量も確保されており、不満にはならないと思います。

・新たなインテリアデザイン

インテリアデザインはまるでモーターショーのコンセプトカーのような雰囲気です。

またウインドシールドの上下方向が長くとられており、開放感が高い点も好印象です。

・相対的に安い維持費

通常、このくらいのパワーを発揮するエンジンを搭載した同クラスの輸入車の場合、エンジンオイルやATFといった油脂類の費用がバカになりませんが、BEVなので基本的にこの辺が不要になります。

輸入車なので、信頼性に未知数なところはありますが、ハイオクガソリンを使わないことも含めて、維持しやすそうです。

・内容を見ると、意外と安い価格設定

100kwhを超える電池搭載量ながら、1000万円台前半という価格設定は内容を考えるとお買い得ですらあるかもしれません。
不満な点
この車の場合、不満点はあまりないのですが、強いて言えば、物理スイッチが少なすぎて直感で操作しにくいとか、もう少し小さいボディサイズだと置き場に困らないとか、鈑金が効かなそうなカーボンボディだとか、重箱の隅をつつくようなものばかりです。

重量のせいで、駐車場を選ぶ可能性がある点は購入時に注意が必要かもしれません。

特に内装デザインは未来感たっぷりで、BEVを買った満足感が得られると思います。

外装はメルセデスEQのように、無理にBEV感を出そうとしておらず、とっつきやすいと思います。

加速性能はデフォルト状態でも圧倒的、スポーツモードにすると、2秒も踏み続けられないほどの加速が味わえます。

フルロードで中央道の談合坂を登る際の電費は気になります。

見た目は、太く薄いタイヤを履いているのに、しなやかで快適な乗り心地なのは驚きました。

BEVということで、速度域が低めの日本に合ったセッティングができる、ということなのでしょうか。

かといって、だらしなくロールするわけではなく、むしろコーナーではロールを感じずシャキッと曲がってくれます。

久々に性能に驚く車でした。

床面はやや高めですが、フラットで通常の使い方ではなんの問題もないと思います。

絶対的には高いですが、X5やX6、ライバルを見ると、電池搭載量の割には安いと思います。

ランニングコストがかからないことを考えると、意外といい買い物かもしれません。
ドアが電磁式ラッチだったり、液晶がないと何もできないインターフェイスなど、長く乗るには不安もありますが、5年くらいなら大丈夫なのでしょう。

BMW iX 新型・現行モデル