BMW 3シリーズ セダン 「六本木のカローラ?信じられないね。六本木...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:330i_RHD(AT) 2001年式

六本木のカローラ?信じられないね。六本木...

2002.12.12

総評
六本木のカローラ?信じられないね。六本木のどこでBMWを走らせるの?
ヒト昔前の喩えだとしてもコリャもう新幹線のぞみの車両を無理やり山手線に持ち込み各駅停車で走らせるようなものですよ。私の場合、台湾でこの車に乗っていますが九州と同面積くらいのこの土地でもこの車は力を持て余しています。ホントの威力を発揮出来るのは深夜早朝時の空いた高速道路で時速200キロ近くで疾走する時だけです。従ってこの車を生かせるのは速度無制限のドイツの高速道路だけと云うのは言い過ぎだけど東京や台北の街乗りだけだと何の魅力も無いのでは?が実感です。現に台北の六本木と思われる天母地区でこの車を走らせるのは苦痛です。登り坂で信号待ちすればブレーキを用心深く踏んでないと転げ落ちてしまいます。日本のケイヨンで十分?でも当地では入手出来ないし....次はM3のSMGだ。内容に矛盾があり過ぎる!!!魔力のある車である事はたしか。最後に燃費ですが高速中心だと11~12K/L。3Lエンジンでこれなら文句なし。また高速でクルコン調整(作動中の高低速調整)が1キロ単位で調整出来るのは有り難い。勿論110K以上でも調整可。
満足している点
①エンジン。シルキー6と言われているが私の受けた印象は全く別物だった。
重油の釜で風呂を沸かしている様な力強い音と共に、シリンダー内でモロに混合気が爆発している力強さを感じる。正に内燃機関だ。30年以上ディーゼルトラックも含め色んな車を運転したがこんなエンジンは初めて。買い替え前は
VOLVO 850 2.3L TURBOに7年乗ったがこの車ならTURBOは不要。但し一瞬のパンチ力ではTURBO車には捨て難い魅力が有る事も事実。このボディーにこのエンジン更に過給器を付ければどうなるのか?出来れば試してみたい。
②ボディ色。GREY GREEN,METALLIC 442.今までに無かった新しい色で光の加減で若干変色するような気がする。灰色と緑を混ぜた色?故にきたならしいと
想われそうだが。販売店で応対した営業マンが私が日本人と見るなり中国語は読めないと診てドイツ印刷の英語版カタログをくれました。その表紙上の車の色がこの色でした。現物見ずに即決。待つこと5ヶ月半。納車時初めて対面
ド正解。満足。
③標準装備のヘッドライト(BI-XENON)夜間走行が楽。UPビームで夜間は昼間の如し。このライトで高速道夜間走行時に前方にへばり付く低速車にパッシングを強烈に浴びせると弾かれた様に避けて道を開けてくれる。
これは余談ですが、よくBMW乗りのドライバーは運転が横暴だと云われていますがこの車は操縦者を横暴にさせる何かを持ってますね。用心!用心!!!
不満な点
SMG。長年AT車慣れした者には最初はキツイね。クラッチペダルが着いていないだけに変速を忘れること多々あり。特に発進時に大音量でカーステ聴いているとアッと云う間に回転が上がりシフトアップを迫られます。ついでに不評のBMWのカーステですがハーマンカードン物だと低音もそこそこ出て許せる範囲だと思いますよ。とにかくSMGは慣れが必要で1速から2速へのUP時のみタイムラグがあり過ぎる。その他のUP&DOWNは問題なし。もう一つCモードはギクシャクして使い物にならない。シフトレバーかパドルでコツコツ変速するしかない。怠け者には向かない道具ですね。でもAT車を買っていたら今ごろ後悔していたに違いないと思います。魅力は大。次はステアリングの重さ。本当にFRでパワステなの?低速ではもう少し軽くても良いのでは?それに遊びが全く無いほど敏感。イヤ過敏ですね。営業マン曰く今年の分からこうなりました。ホントかよ?でもこれが又たまらなく良いのですが。これじゃ不満点にならないか?あとサスですが契約時にON LINEでスポサスをハメル様に指示。来た車が今の車ですが低速ではゴツゴツ。高速道路に入るとアラ不思議、全くゴツゴツ感が無く完璧。コーナーではロールもなくスイスイ。これも不満点にはならない様だが低速であと10%しなやかになればパーフェクト。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル