BMW 3シリーズ セダン 「パンフレットではわからないBMWの凄さ。...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:318i_RHD(AT_1.8) 1991年式

パンフレットではわからないBMWの凄さ。...

2003.6.20

総評
パンフレットではわからないBMWの凄さ。
「いい車」の基準ってなんだろう。BMWを運転してみるとそんなことを
考えます。最高馬力の高い車がいい車でしょうか?最高速の速い車がいい車でしょうか?内装が豪華な車がいい車でしょうか?
もちろん車に求めるものは各人で違うと思います。でも私にとって、「いい車」というのはやはり運転していて「楽しい!!」とドライバーに感じさせることができる車だと思います。
BMWは、必ず運転する人にその楽しさを伝えることができる車です。
BMW最高です。
馬力も最高速度もパンフレットのスペック上は決してトップクラスという
わけではありませんが、実際に運転してみると、車の挙動・反応の一つ、
一つがドライバーを歓ばせるためにセッティングされていることがよくわかります。マシンのハードウエアとしての性能だけにに頼ることなく、それらを組み合わせて、「駆け抜ける歓び」を体感できる車を具現化しているところにBMWの凄さがあると思います。(ぜひ日本のメーカーにも頑張ってもらいたい!)
所有することに充実感と喜びを感じることのできる数少ない1台だと思います。

満足している点
・「駆け抜ける歓び」のコピー通りの走り。硬質感と軽快な操作感と安定性が高いレベ ルで融合された走行性能。
 BMWという会社はどんな車を作ったら、ドライバーが喜ぶかということを充分研究した上で、じっくり車を仕上げていると思います。
 特にバルブトロニックエンジンは上品&トルクフルです。
 燃費もGOODです。
・デザイン。空気抵抗を研究し尽くしたデザイン。(雨天時走行中には水滴
 がリアウインドウにつきません)「いい車っていうのはデザインだって
 大事だよね」とこれまたBMWという会社はドライバーのツボをよくおさ
 えていると思います。
 特に洗車をしていると、全体の印象から細部にいたるまでデザインがよく研究され ているのがわかります。
不満な点
・そもそもこのBMWという車の「走り」に共感できない方にとってはとてつもなく高い車になってしまうということ。
 (BMWというブランドやマークにお金を払うのであれば別ですが)
同じお金を出すんだったら、車内スイッチ類の操作性も、内装も、車内収納
 スペースの量も、もう少し良くて、扱いやすい高級日本車は何台もあると思 います。(BMWの内装も決してチープだとは思いませんが。でも外観デザ
 インではBMWの勝ちかな)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル