BMW 2シリーズ グランツアラー 「すべてがちょうどいいクルマ!!」のユーザーレビュー

ともよす ともよすさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー スポーツ_RHD(AT_2.0) 2018年式

すべてがちょうどいいクルマ!!

2020.2.23

総評
ミニバンは好きじゃない、スライドドアはもっと好きじゃない。でも、家族が増えたので、乗車人数は多いほうが良い。だけど、走りは犠牲にしたくない。それに、いつかはドイツ車に乗りたい。
そんなワガママにシンデレラフィットなクルマだと思います。
現在、このグレード(スポーツライン)はカタログから消えたので、中古や登録未使用車でないと入手できませんが、Mスポの太いステアリングや硬い足回りと比べると、全てが本当に丁度いいと感じます。
満足している点
ボディサイズがちょうどいい!
そしてフロントウィンドウが広くて見晴らしが良く、運転しやすいです。
足周りの硬さも、Mスポの過激さと比べてちょうどいい締まり具合です。
ディーゼルエンジンのデキも良いですね。こんなにレスポンスの良い、回るディーゼルエンジンは、マツダよりも優秀です。
不満な点
ライバル車としてゴルフ・トゥーランと比較すれば、後部座席のユーティリティーはやや劣りますね。
インテリアのアンビエントライトがホワイトとオレンジしかなく、嫁に「DQN車だ」と言われました。

ディーゼルエンジンが秀逸で、前車のマツダCX-5よりも出来が良いと感じます。ただ、ディーゼルエンジンのトルクの太さゆえ、信号のゼロ発進ではトルクステアが出ます。
スポーツモードに切り替えたときのステアリングの重さが実に心地よいです。
BMWといえば、FRですが、MINIで培った技術がすべて生かされており、MINIのゴーカートフィーリングがマイルドになった、しっとり感のあるオトナのMPVだと感じます。

スポーツラインですが、Mスポーツではないところが、丁度いいです。
シートもMスポと同じ形状のスポーツシートで、ホールド性も良いです。Mスポはアルカンターラシートですが、スポーツラインはハーフレザーです。
足の硬さも丁度いいです。路面の凹凸ではMスポの「ドン!」ではなく「コッ!」っていう感じ。タイヤが17インチであることも丁度いいです。

【2020年4月4日追加】
一般道の低速域を走るよりも、高速道路を走る方が静かに感じるのが、とっても不思議です。

5人乗りとして使うなら、ラゲッジルームの広さは最高ですね。
7人で旅行となると、ちと辛い。

片道20kmの通勤で、概ねリッター13kmってところです。
バイパス、高速道路のみだと、20km/Lは行きますね。

早速ラゲッジルームのシガーソケットがすっぽ抜けました。
それと、ヘッドライト光軸調整機能のエラーが出ましたが、エンジン再始動でエラーが消えました。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル