BMW 2シリーズ グランツアラー 「乗り始めて1週間」のユーザーレビュー

しまっく しまっくさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218i グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_1.5) 2017年式

乗り始めて1週間

2019.10.6

総評
BMWに乗っているという高揚感というか所有満足度を高めてくれるブランド力はミニバンでもすごいです。アルファードやエルグランドと同等と言えば言いすぎかな?
走行性能は思っていた以上に素晴らしく、50歳のおっさんが、普段のんびり時々きびきび走るだけなら今のところまるで不満はありません。
満足している点
初めての非国産、ワイパーとウィンカーに戸惑いつつ乗り始めました。前に乗っていたプリウスαとほぼ同サイズのボディーですが、アクセルへの追従性や静寂性が優れています。
業務走行中のガソリンは負担しなくていいので、あまり燃費を気にせず走り回ってみましたが、さほど踏み込まなくてもスムーズに加速していくので、とても運転しやすい印象です。
踏んだ時の印象を確かめたくて、敢えて(旧)阪奈道路の東行き(関西在住の方ならご存知かと思いますが、結構な登り勾配で九十九折が続きます)をマニュアルモードで、時にアンダーステアが出るくらいの速度で登ってみましたが、とてもミニバンとは思えない感じで楽しく、スポーツドライビングにもそこそこ対応できる足回りに嬉しくなっちゃいました 笑
不満な点
分っていたことですが、ブレーキダストの多さは閉口します。あっという間にドロドロです。加えてLuxuryのホイールはスポークが多く掃除が大変です 笑

ナビの操作性やBluetoothのディレイはちょっと違和感ありますね。

満足度高いですが、シフトレバーのマニュアルモードが左側なのと、奥がシフトダウンというのは慣れの問題が大きいですが逆の方がイイな。ガソリン車でこれほどならディーゼルならどんな感じだろうと思ってしまいます 笑

硬めだけどしなやかにストロークする足回りと、高い静寂性、硬めのシートで長距離乗っても疲れないだろうなと思います。振動はアイドリンクストップからの復帰の時に少し大きいと感じるくらいで、車内では特に違和感がないです。

3列目だけたたんだ状態での積載性は、低床&全高が少し高く、トノカバーまでの高さがあるからか、プリウスαより優れている感じがします。
4人乗りでのちょっとした旅行なら十分な積載性です

ちょっとした手違いで納車の時に満タンでもってきてくれたことと、業務走行ではガソリンを負担しなくていいことから、今のところ全く気にしていません。
次の満タンから実際の燃費を計測してアップしますね。

さすがにまだ無いです。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル