BMW 2シリーズ グランツアラー 「満足しています」のユーザーレビュー

グランツアラー初心者 グランツアラー初心者さん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218i グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_1.5) 2017年式

満足しています

2018.12.1

総評
「今までBMWなんて自分には無縁のメーカー」と思っていた私ですが、まさに「BMWのマーケティングの術中に嵌った」ような、「クルマの事は全く判らない輩がBMWというブランドに乗っている」という、典型的な国産車からの買い替えです。

BMWに7人乗りが有ることを知らなければ一生BMWに乗ることも無かったと思います。

見た目もBMWらしからぬ【ずんぐりむっくり】だし、BMW信者の方には信じられない、許しがたいFFですが、FRの乗り心地を知らない私にとっては「プリウスより断然走る」し、インテリアも「そこそこ高級」なのに、「お値段とってもリーズナブル」で「BMWに乗ってます感」を感じさせるたくさんのエンブレム、国産車にはないオートテールゲートなどの快適装備のてんこ盛り。。。

走行性能の優劣は解らないけど「BMWというブランドの上に載って走ってる」と同僚に言われて「うん、合ってるかも。。。」って思ってしまいます。

プリウスの7人乗りを検討していた所、決算とリニューアル直後の旧モデル在庫車という条件が重なって、プリウスに同等のオプションを付けた場合よりも安く購入する事ができ、非常に満足しています。

もしも次にBMWを買うとしたら、試乗で乗った「狭い室内・後部座席の窮屈なFR」でなく、やっぱり室内空間に解放感があり後席も広々としたFFのBMWを選ぶと思います。
満足している点
初めての外車で故障の事とか維持費の事とか、不安な事や解らない事ばかりですが、どっしりとした安定感や長距離を走っても疲れない所、外車に乗っているという自己満足感、サンルーフ以外はほぼフルオプションで付いている充実度など。

メディテラニアン・ブルーの外装にサドルブラウンのレザーシートは "アズーロ・エ・マローネ" でカッコ良いです。
不満な点
ディーゼルエンジンに乗ってみようと思っていたのですが、試乗車を持って来て頂いた時に自宅の車庫に入れた所、ガレージの形状もあってエンジン音が反響して閑静な住宅街にガラガラ音が響き渡ってしまい、泣く泣くディーゼルを諦めました。

ディーゼルにしては静かなのでしょうけど、我が家には無理でした。

自分の218iについては、今の所不満はありません。

車に詳しい方ではないので、最初は1.5ℓの3気筒というエンジンに不安を感じましたが、乗ってみると力不足感はなく、私の腕前では全然問題ないパワーです。

今までがプリウスなので硬い感じはありますが、気になるほどではありません。
シートも硬いですが1時間以上運転しても腰痛にならず、「ツアラー」の名前どおりだと思いました。

3列目は畳んで収納しているので、積載スペースは充分過ぎるほどです。

まだ2カ月で走行1200㌔でアタリがでていないのと、住んでいる横浜は山坂が多いこともあり、7.5キロ~8.0㌔/1ℓくらいです。
家内は「プリウスの2倍+ハイオク」のガソリン代にヒーヒー言ってます。

今の所ありません。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル