BMW 2シリーズ グランツアラー 「7人乗りのドライバーズカー」のユーザーレビュー

まゆかの まゆかのさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式

7人乗りのドライバーズカー

2016.2.21

総評
VWトゥーランの後継機種として、まず7人乗りであること、できれば個性ある輸入車であることを条件にクルマ選びをしました。輸入車の7人乗りって意外に少なく、シトロエンのグランドピカソと、このBMWグランツアラーの二者択一に。それぞれ試乗したところ、ピカソは「ユラユラしてて大きなクルマを運転してるみたい」とイマイチの印象。最終的にカチッとした乗り味と、何と言ってもブランドイメージ(女はこれに弱い)でグランツアラーに決定。7人乗りのファミリータイプ、なのにあくまでドライバーズカーで同乗者は酔いやすい。これってコンセプトとしてどうなの?って思うこともあるけど、総合的には大いに満足してます。
満足している点
何と言ってもディーゼルターボのトルク感。実に小気味良い加速が味わえる。カシッとした足回り、ハンドリングも好印象。そこそこの燃費。内装の質感は相当高い。革シートはドイツ車らしく硬めだけど座りごごちは良好。
不満な点
走行性能と表裏だけど、同乗者にはやや酔いやすいクルマだと思う。家族を乗せてドライブするときは結構気を遣います。輸入車にしてはボディーカラーの選択肢が少ない。家内はソリッドの鮮やかなレッドが希望だったけど、茶色っぽいメタリックの赤しかなく、仕方なくそれにしました。ブルーにすれば良かったとか、いやこの色で良かったとか、今でもブツブツ言ってます。

ディーゼルターボエンジンのトルクはさすがで、アクセルを踏み込むと同時にカーンと加速する。7人乗りのそこそこ大柄なボディを感じさせない軽快感あり。ハンドリングも良好、ワインディングは積極的に攻めたくなるほどではないが、そこそこ気持ち良く走ることができる。

カシッとした足回りでドライバーには小気味良い。一方でエンジントルクがあるうえ、ブレーキも踏み始めからしっかり効くので、同乗者は細かく揺すられて酔いやすいようだ。以前乗っていたVWトゥーランでは家族からそういう不満は出なかった。ディーゼル独特の騒音は車内にはほとんど入り込まない。半面、外から聞くと結構派手にガラガラ音がする。

輸入車の常でゴルフバッグは斜めにしないと載らない。サードシートも子供用と割り切るべき。この辺りは国産の3列シートには敵わない。それでも、普段使いでは十分な積載性あり。

12月納車で2月までの3ヶ月で平均12km/L。街乗りばかりなので、こんなものか。高速に入ると16kmまで伸びる。カタログスペックとの差は大きいけど、車格からすれば良いほうかな。

ステアリングのアルミがめくれてきて、ディーラーで無償交換してもらいました。その他は不具合なし。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル