アウディ TTS 「加速が最高!」のユーザーレビュー

アウディ TTS

グレード:- 2015年式

加速が最高!

2018.1.5

総評
前車 BMW335iの前 実は2代目TT(8J)のTT 3.2NAクアトロに乗っていました。

その時もボディーの軽さとクアトロの恩恵が大きいなっと思っていましたが 今回 TTSに乗り換えて その思いが更に大きくなりました。

TT 3.2は勿論 BMW335iと比べても明らかに出足が早くレスポンスがクイックで運転していて楽しいです。
運転中のアクセルのオン・オフへの追従性
コーナリング時の安定感
など 車重の軽さとクアトロのお陰で 安全に安心して車をコントロールできる感じです。

バーチャル・コクピットも視認性が良く また右左折が必要な交差点近くになると地図が拡大表示されるので とても見易いです。

昨日 東京の大雪でクアトロのお陰でとても安心して走行できました。
FRだと滑って登れないような陸橋の坂道も 安定してグイグイ登って行ってくれて助かりました。

また 今回 TTSのナビゲーション地図情報を2018バージョンに更新しました。
今までの車の場合 当然 ディーラーに持ち込んで更新するんですが、TTSはディーラーに持ち込む事も無く 自分で作業でき しかも無料 本当に便利です!
まぁ無料といっても 新車から3年間は無料で それ以降は契約更新が2年間で¥36,000の契約が必要なんですが、毎年 最新の地図に更新できて その他も色々なメリットもあるので 安いと思います。
例えば ナビの音声検索、
電話番号などで上手く表示されない場所などの時 音声で検索するとGoogle検索が出来 その場所を設定してくれます。
ひらがな入力でも検索値が表示されるんで とても便利です。

今回 車のカラーもブルーを選択しましたが とても綺麗なブルーで 乗っていても見ていても とてもテンションが上がります!
またアウディ車は車内の作りがとても丁寧で洒落ているのも好きな原因ですね!
満足している点
1.気持ちがいい加速
2.視認性がいい上に 遊び心をくすぐる バーチャルコクピット
3.クアトロの安定してかつ素早い走り
4.スポーツライクなエンジン音
5.車のデザイン
6.ボディーの軽さが 加速の良さや燃費の良さコーナリングの楽しさ 全てに影響している感じです。
7.電動アシストのパーキングブレーキが とても便利です。通常のサイドブレーキ(こちらも電動)ではなく、電動アシスト・パーキングブレーキをオンにしておくと、走行中 ブレーキを踏んで停車すると ブレーキペダルから足を離しても車が動き出しません。
その上 信号が青に変わりスタートする時には ただアクセルを踏むだけでパーキングは解除され通常の走行に戻れます。
勿論 アイドリング・ストップにも連動しているので、
走行→停車→電動ブレーキ+アイドリングストップ→アクセルオンと同時にエンジンスタート+ブレーキ解除 となります。
停車時に右脚をブレーキに乗せておく必要が無く さらにスタート時に何か特別な事をする必要も無く とても便利な機能です!
8.高速運転で前方遠くまで照らしてくれるマトリックス・ヘッドライトが素晴らしいです。
対向車が来ると ライトが移動するのが見えて 思わずライトの流れを見ちゃいます(笑)
先日 深夜の高速道路を長距離運転しましたが、前方に車が居ない時は自動的に遠方までライトを当ててくれ 前に車がいても その車を避けるようにその車以外の部分を遠方まで照らしてくれます。
夜の高速運転で 視界が遠くまで見えるので 目の疲労感が少なく また運転してても安心感が大きいです。
とても 素晴らしい システムだと思います。
不満な点
後部座席は完全に+2扱いなので 緊急性の使用以外は 荷物の置き場と割り切った方が良いです。
ただ 2シーターと違って 必要な時に人が乗れるのはありがたいです。

追加
雨が降っている時に一気にトランクを開けると、雨がテールを伝わってトランクに入っちゃいます(泣)

ドライブモード(「エフィシェンシ」「コンフォート」「オート」「ダイナミック」「カスタム」)を色々変えられるので
燃費重視で走りたい時→エフィエンシ
山道などでグイグイ走りたい時→ダイナミック
人を乗せてしっとり走りたい時→コンフォート
っと 間単に切り替えながら走れるのが良いですね!

エフィシェンシはチョッと変わったモードで 走行中にアクセルを離すとエンジン回転数がアイドリング状態まで下がり燃費アップに貢献してくれます。
勿論 エンジンブレーキが必要な場合はブレーキを少し踏むだけで掛かります。

ダイナミックモードでは ギアを低めにキープして 常にクイックな挙動が楽しめます。
マグネティックライドのサスペンションも硬めにキープされ、エンジンブレーキもしっかり利いているので コーナーに飛び込む前も減速しやすいし 立ち上がりアクセルにチョッと力をこめるだけでグイグイと加速していきます。
クアトロの恩恵もありその立ち上がり時の車のバランスは乱れることなく まさにオンザ・レール感覚!
4輪でバランスを取りながら 横に並んだ車をグイグイ旋回しながら加速して置き去りにして行ってくれます。

ただどのモードを選択しても 車のバランスが良く 運転していて安定感が そして勿論加速感が抜群です!

フワフワ感が無く しっかり路面を掴んでいる感じがするので 柔らかくは無いけど 運転してて安心感の感じられる乗り心地です。

2人で使用すると考えた場合 十分な積載性があります。
2+2の良さとしては 通常使用していない後席シートに バッグ等の必要な物が置けるのも良いですね。

トランクも広くフラットで使いやすいです。
2人での海外旅行でも 後席を倒してフラットにすれば 海外用のトランク2つも問題なく乗りますね。

燃費はスポーツカーとしてはかなり良いです。
都内での使用で
以前乗っていた 335i
その前に乗っていた TT 3.2NA
より 明らかに良いですね。
335iは 平均で6.3km/Lでした。

TTSは 高速道路メインで 13km/Lオーバー
東京都内の一般道メインで 8km/Lオーバー
と 走りを楽しめるスポーツクーペでこの数字は良いですね!
※先日 深夜の新東名高速で 東京→滋賀まで 500kmドライブした時は 14.7km/Lの燃費を計測しました!

アウディ TTS 新型・現行モデル