アウディ TTS 「Sもこんなにジェントルになりました。 TTクーペ同様に格好は80%以上の人が普通に格好良いと思える素直な格好良さだと思います。 イモライエローっていう」のユーザーレビュー

アウディ TTS

2008.12.14

総評
Sもこんなにジェントルになりました。
イモライエローっていうんですか?黄色オレンジみたいな色でしたが、TTクーペには非常に似合っていました。雨の石畳とか似会いそうでかつクワトロで安全に走れそうです。
私は左ハンドルは日本では危ないと強く思う者ですが、右折時以外はその危なさも顕性化せずまあ普段右ハンドルでも外車に乗っている方にはウインカーを始め余り違和感がないんだなと改めて驚きました。(しかしやはり私は日本では左ハンドルは危ないと思います。)
満足している点
最新の2.0L TFSIエンジンは非常に滑らかです。やや普通すぎるTTクーペのTFSI のハイプレッシャー、ハイパワーバージョンで272ps 35.7kgmとカタログ数値上はスポーツバージョンとして遜色ないものです、しかしながら実際乗ってみるといつもカタログ数値よりも明らかにハイパワーに感じるアウディーのエンジンを期待している向きには肩すかしを食わされた感じです。
パワーウェイトレシオも5.4位なので実際的には何の不満もないはずですが、面白みや、エンジンのドラマチックな盛り上がりに欠け、Sとしてはいささか迫力不足の様にも感じます。
素人の私たちが分かるようなターボラグはありませんが明らかにごく低速のトルクの細さがこの素晴らしく良く出来た最新ツインカムターボエンジンの良さをスポイルしています。
しかし本来Sシリーズはスマートに速くスポーツ性を誇示し過ぎない良さにも美徳を求めていたとするとこれはこれで正解なのかもしれません。
不満な点
前にTTクーペに乗った時は過不足なく良いクーペだと思いましたが、今回そのSバージョンとの事で期待して乗ってみましたが確かに悪くなく良いのですが、大排気量ナチュラルアスピレーションに比し気持ち良さ、味という点では今のところ残念ながら劣っています。
BMW 335 をみても、VWの過給機をみてもより小排気量で過給機という流れは仕方ないものだと思います。そして今後は更に感性にも響き大排気量に勝るとも劣らないエンジンの開発を期待します。
燃費が同程度のパワー、トルクを稼ぎ出す大排気量よりも確実に良いという点は現時点でも優位性を示す美点です。
兎に角乗り心地の良さに驚きます。これで結婚前か新婚位だったら良いパートナーとなってくれる事でしょう。
これをSとして出すという事でアウディーがTTをどう考えているかわかったような気がしました。
少し機械的すぎる(特にエンジンが)気がしないでもありません。(アウディーの持つやや良いとは言えない面が少し強く出ている車と言えるかもしれません。)
何だかんだ言ってきましたが、間違いなく良い車です。非常に魅力的でもあります。
ただやはり2000cc で700万以上を超えるのは高いでしょう。S シリーズとしてみれば格安でしょうが。

アウディ TTS 新型・現行モデル