アウディ R8スパイダー 「スーパーカーなの?わからん」のユーザーレビュー

よしROCK‘73 よしROCK‘73さん

アウディ R8スパイダー

グレード:スパイダー_LHD_4WD(Rトロニック_5.2) 2010年式

スーパーカーなの?わからん

2024.7.28

総評
基本コンポーネント共用のガヤルドと比べると乗り心地良いとの巷の評判ですが、あくまでもそれらと比べたら。路面悪いと、マグネティックライドやわらかいほうでも、かなりキツイ。Aピラーが立ちすぎ(ガヤよりヘッドクリアランス良くしたから?)。それ以外は、オール79点。まとめると100点!
満足している点
Rトロニックの不思議でクセ強なシフトマナー(デートぐるま?とは思えん でもあのばっこーんと繋がるのが良い)、V10の排気音、オープンのときのスタイル(特に真横)。
不満な点
オプションのカーボンインテリアトリムが欲しかった(あとで買うと100万コース?)。内装の一部がベトベト病。あとは無し。

79点。Aピラーもっと寝てたら100点。

美味しい回転域(排気音でわかる)に入るまでタルい。入ってからすごい(魂が震える、最高)。高速でアクセルオフすると、少しオーバーステアに感じて怖い。

マグネティックライドは、オフでも固い。減速帯でクルマ壊れそう。120km/hで路面よければ、最高。フロントは低速でのとがった入力をかなり拾う。

フロントフードの中にあるトランク(っていうの?)は思いのほか容量ある。室内は携帯置くのに適した場所がない(かっこ悪いので○○ホルダーはつけたくない)

考えたことない。やせ我慢だが、考えて乗る車ではないのでOK。

下取り考えないで。車両保険のMaxが購入金額をはるかに下回り驚愕した。中古で、総額は、まあ、相場です。
パーキングエイド故障とエンジンフードダンパー抜け(どっちも納車日に壊れてたので笑補償修理)のみ。1年ちょっと所有して3千キロ弱走って、いまのところそれだけ。

親切誠実なお店でハズレを買うより、そうじゃない店でアタリを買う方が幸せになれる(自分は後者と思う)。もちろん親切誠実なお店でアタリを買うのが最高ですが。

アウディ R8スパイダー 新型・現行モデル