アウディ Q4 スポーツバック e-tron 「1年越しの初EV」のユーザーレビュー

t_a_k_e_c t_a_k_e_cさん

アウディ Q4 スポーツバック e-tron

グレード:Q4 スポーツバック 40 e-tron アドバンスト_RHD(AT) 2023年式

1年越しの初EV

2023.9.28

総評
電動シートとか不満はあるものの総じて満足。
0-100 8秒台っていう数字に惑わされないで一度乗ってほしい。
満足している点
EVらしいスムーズな走りとスタイリング
不満な点
半導体不足により電動シートとTVチューナが付かなかったことと、ホイールがダサいこと。

普通かな。
むしろ、ノーマルのママだとメッキパーツとのバランスとか悪くてかっこ悪い。
特にS-LINEのギラギラ感、advanceのフロントのチープ感は否めない。

本国パーツ取り寄せて、メッキ部分をラッピングと塗装して、やっとかっこよくなった。

内装は必要十分。
ハードプラ部分があって残念っていうレビューもあるけど個人的には不満はない。豪華でもないけど。

車両価格考えたら十分良いと思う。
パワー不足ってのがレビュー記事で頻繁に見受けられるけど、僕としては十分。そら速さを売りにしたEVとかテスラのロングレンジに比べると遅いけど、遅いわけでは無いよ。0-50mとかなら内燃では絶対に感じられない加速感もあるし、高速巡行中の追い越し加速も十分だしスムーズだし。要は何と比べるかよね。

あとみんな言ってるけどブレーキがかなり脆弱。リアはドラムだし。ママチャリかってね。
回生ブレーキが強力だからそっち使えってことなんだろうね。
うまく回生ブレーキ使うとフットブレーキの弱さはあんまり気にならないし。

本国ならクワトロも50もあるから選択できないという事で★一個マイナス

E4004maticから乗り換えても不足や不快感は感じない。むしろadvanceの柔らかさとEクラスのABCの足の感じは似ていると思う。
とはいえABCには勝てないし、高速時のカーブとかもロール感もあるし不安感もある。
ただ、この車を乗るときのスピード域で考えたら十分だと思う。

でもやっぱエアサスがベストなので★マイナス一個

ゴルフクラブがトランクのみに1set収まるので問題なし。荷物多い時は別の車にするし。

まだわかんない

総じて満足なモノの、やっぱり少し割高感はある。あと100万おさえられると。

アウディ Q4 スポーツバック e-tron 新型・現行モデル