アウディ Q3 「こっちの扉を開けてくれた貴重な出会い!」のユーザーレビュー

d3-taka d3-takaさん

アウディ Q3

グレード:2.0 TFSI クワトロ 211PS Sライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式

乗車形式:仕事用

こっちの扉を開けてくれた貴重な出会い!

2017.2.16

総評
もう割愛
満足している点
業務足に欲しかった物ぜんぶ入り~

6秒台の0-100加速
4人乗れるサイズ
キャディバッグを常時ラゲッジに置いておきたい
AWD
DCT
やっぱアウディ乗りたかったのよね(笑)

ゴルフGTIのツラと安定のサクサク快速快適性に惚れて~スバルも好きになってS4とレヴォーグの2.0に触れまくり、、、DCTから離れられなかったの、、、レクサスの鳴り物入りデビューNX(試乗で萌えなかったの、、、)あと、ティグアンRラインもやね~

色々乗り比べて新しい世界に入り込むのが楽しくて楽しくて~でセレクト決め手はドイツ車の剛性塊感とアウディやね☆

惜しむらくは、、、もう少し頑張ってRSQ3にしておけばと
名機直5の2.5Lターボは間違いなく最高!
乗れるタイミング、興味の沸いたタイミングは2年前あそこやったな、、、

まあ、SQ3で唯一無二最高~満足よ!
どこぞやの黒51フーガ改に七曲りでぶっちぎられたからな、、、確か5秒ジャストくらい言うてたかな、ならSQ3は5.5秒くらいかな☆
初代RSQ3には加速は近くなってる?(笑)
今のプラスは確か4秒台前半よね、、、

ま!まだ乗るよ~
不満な点
RSQ3にしとけばよかったとこだけ(笑)

安心のクワトロ、ジャストサイズで4人乗り業務もこなす、走る、曲がる、止まるも流石ドイツ車剛性も高し、加速も初めて見る世界として全く不満なし(超クロカン派でマッテレ3.5㌧ディスコは安定の12秒くらいやったから~)の6.9秒/0-100と大満足ワクワクやったね

コンチのクロスコンタクトからスポーツコンタクト、CPMのアルミ板を入れたら見違えるごとく剛性あがったね~で、スロコン、4ポットキャリパー、レムスとやれることは全てやった感じの自称SQ3だね☆

ドライブセレクトレスなので基本固めかな~
好みやろうけど試乗の印象から悪くなく丁度良い感じ。
まあ、超高速、高速、街乗りと(流石にダートはいきません、、、スノーは最高)無難に楽しめるかな♪

色々乗り比べてくると流石に街乗りは多少ソフトにセットしたいかもね。
やらないけど(笑)

ここも重要なんよ!

元々、ディスコ3で業務利用走りまくって燃料代が嵩む嵩む、、、で、2.0ターボに興味が出て先ずはゴルフGTIやったね~キャディバッグが斜めに載らず断念、Qはギリギリ載るのよ!
エナメルのヘッドカバーが冬場はカチカチなって型がついてしまったけど重要ね♪

てことで、4人乗りできてラゲッジもかなり使えるSUVクーペスタイル(ちょいズングリやけど)とくりゃ戦えるよね!

これがまた悪くないのよ~

公称12/Lで、高速60%くらいの8.5万kmで表示が11.5/Lやからクワトロ含めると最高違うかな!

ちょい乗りやと7~8/Lやろうね。。。

12年モデル試乗車を14年から3500km走行スタートで駆り出して流石にまだ問題はないね。

レースチップ、スロコンやら経年でガタはくるのかな。。。

アウディ Q3 新型・現行モデル