アウディ A4 (セダン) 「燃費が物凄く良い(1週間代車として)」のユーザーレビュー

おかゆ_Audi おかゆ_Audiさん

アウディ A4 (セダン)

グレード:A4 35 TDI Sライン_RHD(Sトロニック_2.0) 2021年式

燃費が物凄く良い(1週間代車として)

2022.3.28

総評
正直、コストカットなのか見た目も走りも安っぽい。
燃費だけは素晴らしいが、燃費だけを求めるなら維持費の安い国産車で良い。

見た目が格好いい、走りが素晴らしい、内装が高級感溢れている、等々、欲しいという意欲を掻き立てる要素が無い。
これではCクラスや3シリーズには絶対に勝てない。
これならカムリで良い。

アウディ大好きです。
次もアウディに乗りたい。
だからこそ、頑張ってほしい。
満足している点
・燃費性能
 いつもS4で走る道を同じ時間、同じ走り方で走ると倍は走ります。(S4:7.0km/l、A4TDI:18.0km/l)
 その上ディーゼルの為燃料代も安い
 以前乗っていたクラウンハイブリッド(AWS210)よりも燃費が良いのではないでしょうか。

・インテリアライト
 インテリアライトの色が選択可能に。
 カスタムを選択すれば数十種類から選べるため、とても楽しい!!
 もう少し明るくできてもいいのかな?
不満な点
・ガソリン残量と水温計の表示がバーチャルコックピット内でしか見れない
 ガソリン残量は隅っこに小さく常に出しておきたい。
 見ようとしないと見れないのは不便。

・アウディドライブセレクトが無い
 ディーゼルだからなのかわからないが、Sで走っていても、スタート時ワンテンポ遅れる。
 ダイナミックモード(あっても一緒かもしれないが)が欲しい
 後述するが、ステアリングの重さも変えられないため、走りにくい。

・アダプティブハイビーム
 性能は素晴らしいが、なぜライトスイッチをAutoにしておくと、ハイビームもAutoになる仕様になったのか。
 S4では高速走行中にトラックを認識せず煌々と照らすこともあるため、そこは手動でオンオフしたい。
 ライトスイッチのAutoを使わなければいいのかもしれないが、、、

・プレスラインの消滅
 RS4には現在も残っているが、マイナーチェンジと供にサイドのプレスラインが消滅。
 安っぽくなり、おっさん感が出現した。

・走行性能
 毎度のことやはりFFは走りが良くない。
 スタートダッシュしようとしても、ホイールスピンするため、気遣いながら踏んでいかないといけない。
 店から道路へ出るときに、ハンドルを切りながら強く踏もうものなら、ズルズル滑ってアクセルを戻さないと立て直せない。電子制御はどこへ?
 ドライブセレクトが無いため、ステアリングの重さを変えられず、高速走行中もフワフワして直進安定性が悪い。
 タイヤは245 40 R18だと思うが、S4に無理して履かせている225 45 R18のスタッドレスのほうがはるかに走りやすいことを考えると、タイヤのせいでは無いのかな。

上述した内容は、現在所有のS4 Avant(B9:2018)との比較だけでなく、以前所有していたA4 Avant quattro sport S line(B9:2016)とも比較した上で書いている。

×プレスライン消滅

×上記の通り

×走りも良くないのに乗り心地もいまいち

○S4と変わらず(セダンだから高さはないが、それは買うときにわかることだから問題ない)

○素晴らしい

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル