アウディ A4 (セダン) 「旧モデルよりも随分良くなっています A4がフルモデルチェンジされて、1年。以前のモデルと比べると、質的に随分良くなったと思います。 アウディのディーラ」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2009.4.13

総評
旧モデルよりも随分良くなっています
アウディのディーラーは、週末はいつも混んでいて外車では、最も人気が高いようですね。平日に試乗させてもらったので、その結果を書きたいと思います。
ところで、皆さん、クルマは高いですから思い込みでなくて、色々試乗してみることをお勧めします。何をクルマに求めるかでどの車が良いかは変わってきますが。
BMW3シリーズ、メルセデスCクラスと同じ価格帯 400万円クラス。できれば、一気に試乗して、それらの違いを一日で比較することをお勧めします。値引きの大きさで衝動買いしないことも大切でしょう。
満足している点
外観がきれいですね。なるほど若い人、女性にも人気があるのでしょう。
同等の値段のBMW3シリーズやメルセデスCクラスと比べても、好みの差で評価は変わるでしょうけれど、相変わらず、きれいにまとまっています。
カタログ通り、低速から最大トルクが出るので、1.8Lのターボとは思えない発進性能です。
ターボなので、スーパーチャージャーのようなクーッというような不快な異音もありません。この点は、C200メルセデスより良いですね。
パワーは、メルセデスC200と同等。BMW320より上ですね。
なんとなく、軽快なハンドリングなので、クルマの大きさを感じず楽です。この点は、BMWよりもメルセデスよりも上でしょう。
旧型にあったブレーキの貼りつき感は、ほとんどなくなって良くなりました。
同じ400万円クラスではボディーがちょっと大きめで広々です。(何人乗るかで判断を)
CVTなので変速ショックは無くて滑らかです。
不満な点
エンジンマウントが良くないので、微振動が室内に伝わってきています。まるで、安いトヨタ車並。
メルセデスC200は、こんな振動は無いですよ。
足回りからの振動も伝わってきます。これも、メルセデスC200、BMW320より明らかに劣っています。国産車で言えば、200万円レベル。
ロードノイズも劣っています。
CVTの制御もだいぶ良くなっていますが、まだ、アクセルを抜いた時に、前に行く感じがちょっと不快です。それと、やはりCVT特有の重たい感じの振動がわずか感じられます。
ハンドリングが軽くてよいのですが、安定感が少ない感じです。FFの悪さがちょっと覗きます。
なぜ、400万円代の外車でアウディが一番人気が有るのか、ちょっと不思議です。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル