アウディ A4 (セダン) 「FFベースのクワトロ 新型A4を試乗してきました。今某ドイツ系の4WDに乗っていて、全長を伸ばしたA4のクワトロの乗り味を、と思い。。。ホイールベース」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2008.4.13

総評
FFベースのクワトロ
新型A4を試乗してきました。今某ドイツ系の4WDに乗っていて、全長を伸ばしたA4のクワトロの乗り味を、と思い。。。ホイールベースの延長分をほぼエンジンレイアウトに使ったというだけあって、以前のB7のような前に偏った車重配分は改善され、走行安定性も以前にも増してがちっとしたものになってました。高速を走りましたが、ロールも無く、ノーズ素直に、ステアリングも車速にあわせてGが適度に掛かり、中々の出来だと思います。四駆も古来(?)よりの機械式であるため、四輪全てに平均した回転数がかかるため、コーナーでも抜けが少なく感じました。3.2リッターなので、トルクフルで、アクセルを踏めば、素早いノックダウンと併せ、レス良く加速していきます。基本的にドイツ車なので、走る、曲がる、止まるは十分だと思います。
満足している点
総評とかぶりますが、非常に素直な車だと思います。乗った車は下ろし立てとかで、まだあたりもままならない車でしたが、ドライバーの運転色に染まり易い車ですね。
車の密閉性は、他車と比べても非常に高い、ビシッとしてます。
インテリアはB7(シンプルすぎ)から大きく変移し、日本車ユーザーが見ても満足度は高いですね。
不満な点
エンジン音がいまいち(4気筒ターボの1.8の方が良いか?)
FFベースなので、クワトロでもいまいち走りが重い。
ナビがDVD(何故?)。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル