アウディ A4 (セダン) 「スタンダードAWDツアラー アウディーの最も売れ線のセダン(アバントというワゴンもあります)。このA4が売れた事によりさらにアウディーの知名度が上がっ」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2008.1.1

総評
スタンダードAWDツアラー
アウディーの最も売れ線のセダン(アバントというワゴンもあります)。このA4が売れた事によりさらにアウディーの知名度が上がったと言ってもいいと思います。アウディーはBMWやメルセデスより品質特に内装の造りが良いと世に広まったのもこのモデルからです。外車に乗りたいけど、BMやメルセデスではちょっとと思っている知性派?市民に受けが良い車です。
メルセデスは安定しているが面白みがなくスポーツできない。BMWは誰もが認めるスポーティーカーだが運転して楽しみがある代償として筋肉痛が起こるなど懸命に走れと車から急かされる。それに対してアウディーはどういう場面でも安定し、しかもしっかりスポーツできます。
シティー派スポーティーセダンです。
満足している点
なんといっても内装の造りの良さでしょう。誰もが認める内装の精緻さは他車を上回る所です。中も十分の広さです。こじんまりした外観に比し中は以外に大きくトランクも十分な大きさを確保しています。
最っもお得なのが2.0TFSI(直噴ターボ)のクワトロのこのモデルです(クワトロの3.2は最高ですが少し価格が高くなり割高感があります)。過剰な程の速さはありませんが十分スポーティーな走りが可能です。
ラグジュアリーラインは本革内装と木目パネル等でクラスを超えた高品質感が得られます。やはり日本車の高級車もまだ追いつけないと感じるセンスの良さです。
不満な点
エンジンはA3に載っている時よりも何故かうるさく安っぽく感じられます。エンジンマウントのせいか、遮音材等のせいか原因はわかりません。もはやモデル末期で新型のお披露目もしている程で少し古さが隠せないのかハンドリングもややダルな感じがあります。また室内の遮音性も現代のこのクラスとしては良い方とは言えないレベルです。
6ATの性能も悪くありませんがDSG搭載が待ち遠しいと誰もが思っているところでしょう。
車外で走り去るエンジン音、排気音を聞くと品質が高くないのではという印象を受けてしまいます。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル