アウディ A4 (セダン) 「質実剛健 僕の車ではなく、お袋、親父の車です。前車(平成7年式C200)の故障が頻繁になったためディーラーの試乗車を購入しました。現行のBMW3シリー」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2007.11.1

総評
質実剛健
僕の車ではなく、お袋、親父の車です。前車(平成7年式C200)の故障が頻繁になったためディーラーの試乗車を購入しました。現行のBMW3シリーズや一つ前のメルセデスCクラスと検討した結果、個性もあり実用性も高いとのことからA4という選択になりました。僕にとっては乗せてもらうより運転したくなる車です。
満足している点
エクステリア、インテリアとも国産車とは一線を画してますね。インテリアはシンプルなんだけど質感が国産車とは段違い。センスがいいと思います。エクステリアに関しては好みの問題だと思いますが、インパクトのあるシングルフレームグリルやスッキリとしているテールがクールですね。
CVTのマナーも良くATから乗り換えてもほとんど違和感を感じることはなく、スムーズで快適です。乗り心地は若干硬めではあるけど心地よく、FFでも直進安定性は高くシートもいいため長距離移動で疲労が少ないです。エンジンもCVTとの相性の良さでカタログ数値以上のトルク感、パワー感があり必要十分以上です。
不満な点
CVTのでき自体はいいのですが、マニュアルモードが7速ってのが使いにくいです。個人的には6速までの刻みの方がしっくりきますね。あとレスポンスは悪くないですがエンブレの効きが弱く感じます。
これは短所かどうかわかりませんが、今まで(シングルフレーム以前)のアウディの車は、フルモデルチェンジするとBMWやメルセデスの車に比べて古臭く見える傾向があるような気が個人的にします。この車はそんなことなければいいですが。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル