アウディ A4 (セダン) 「噛めば噛むほど 今まで、仕事柄レガシィを乗り継いできたのですが、乗れるうちに乗っとけ、ってコトで、買い換えてみました。4年弱乗ったので、その総評を・・」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2010.1.11

総評
噛めば噛むほど
今まで、仕事柄レガシィを乗り継いできたのですが、乗れるうちに乗っとけ、ってコトで、買い換えてみました。4年弱乗ったので、その総評を・・・
最初の試乗前、どこぞのディーラーが付けたイメージ(金持ちの奥さん車)で乗ったのですが、“乗り味、スバルっぽいじゃん”ってことで、気に入ってしまいました。結論からすれば、これはスポーティーカーです。(スポーツカーほど尖ってません。B8はスポーツカーしてましたが・・・)国産高級車の延長でチョイスすると、後悔すると思います。(どの輸入車でも同じでしょうが・・・)
尖った個性が無い代わり、飽きもきません。ただ、国内外を含め、他車と比べ、良くも悪くも“これがアウディの乗り味”ってのは味わえます。金銭的に納得できれば、オススメできる車だと思います。
満足している点
・結構速い
0発進は、軽ターボ車にも負ける勢いですが、中間加速はバカッ速です。追い越し加速では、無敵(な気がするだけ?)です。
・燃費が良い
ハイオク指定なので、金銭的には?ですが、最高値は、郊外のバイパスを坦々と流し、14.9km/Lをたたきだしました。通勤(当方田舎ですが)でも9~10km/L走ります。
・内装の造り込み
これは、色々な方が言ってますが、チリ合わせは、バッチリです。きしみ音もしません。(当たり前か?(笑))
・良く曲がる
無理やり曲げている感じも否めませんが、ハンドルを切った通り曲がります。しかも、直進安定性も満足レベルです。
・飽きがこない
奇をてらった部分が少ないので、飽きがこない。(没個性と紙一重かもしれませんが)
不満な点
・外装のモールが酸化(白錆?)
輸入車共通の不具合(?)。本アルミを使用しているため、雨天後放置しておくと、100%発生するみたいです。日本製のケミカル材を試してみましたが、どれも落ちませんでした。BMWディーラーで売ってるケミカル材が、値段と性能のバランスが良いのでは?日本車のように、樹脂にメッキでも良いと思いませんか?
・エンジン振動が大きい
走行時は非常に滑らかですが、Dレンジで停車中は、10年前の軽自動車でも、こうはならんだろ?って位、大きな振動が伝わってきます。エンジンマウントが固いんだろ?って勝手な解釈してますが・・・
・ロードノイズが大きい
純正で履いてたタイヤが、DLのSPスポーツMAXXだったので、そうなのかもしれませんが、乗せた人に、“これスタッドレス?”と聞かれるほど、うなり音をあげてました。
・前席のカップホルダーが1個しかない
どうでもいいんですけどね。なぜか後席用は、2個あります。内装がスッキリしてるので、やたらな物を付けて、見た目のバランスを崩すのも、嫌なもので・・・
・短所ではありませんが・・・
MBやBMWのような威圧感が無いせいか、ミニバンや軽自動車に煽られます。車に興味のない人は、ドイツ車という認識が無いのかもしれません。きっと追突して“この車こんなに高いの?”ってなるんでしょう(笑)

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル