アウディ A4 (セダン) 「10年間乗りました。 97年式1.8シルバーでした。このたび乗り換えのため手放す事になりましたので、記念に10年間の総括として投稿しました。 初めて外」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2008.12.16

総評
10年間乗りました。
初めて外車を購入し、このころ周りから「外車は故障が多い」と意見がありましたが、約5.5万キロを走行しましたが大きなトラブルは一度もありませんでした。
電気系のアースの接触不良か、ブレーキを踏むとハザードとブレーキランプが交代に点滅したことがありました。綺麗でしたがヤンキーみたいで恥ずかしかったです。
10年間乗りましたがスタイル、乗り心地などいい車でした。
満足している点
1)高速安定性
他のドイツ車などはわかりませんが、いわゆるドイツ車としての安定性が抜群です。
以前高速走行は110キロ程度しかださなかった私でも150キロ走行がまったく怖くありませんでした。
2回高速道路でスピード違反で止められました(苦笑)。ただ窓ガラスあたりから聞こえる風切り音が気になります。
町乗りでものりごこちはゴツゴツせずに剛性のよさが感じられてよかったです。
2)シートのホールド性
身長178センチ、体重75キロの私にぴったりでした。
3)クラクションの音
私個人的にはフワーと言う音が好きでした。
4)メーター周りの照明の赤色
エアコン、オーディオ周辺、メーター周りすべて真っ赤でした。
不満な点
1)燃費
ガソリン銘柄により燃費、加速は体感的に違いました。個人的な感想ですがE社が一番安定してました。S社は燃費はいいが加速が悪いと感じて以来ずっとE社でした。
でもこの車自体燃費はいいほうだとは思いません。個人的なアクセルワークも問題かもしれませんが、1タンクで町乗り350キロ程度の感じでした。運転するたびにガソリンメーターがいつも減って行く感じです(運転すれば当たり前なんですが)。
2)4AT
上り坂発信などなかなかチェンジしてくれません。高回転でブォーといつまでも走ります。微妙なアクセルワークが必要でした。
3)エンジンオイル
オイルもガソリン同様に銘柄を選ぶ気がします。最終的にはM社のオイルにしてました。
車の事は詳しくありませんが、違う銘柄をいれるとノッキングなどが違った気がします。
4)内装
なにもついてません。
エアコンまわりの吹き出し口のまわりから設置のための布がはみだしているのが、なんとかく手作り感があって完成度を求めるといまいちでした。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル