アウディ A4 (セダン) 「アウディ入門編 ドイツ車の走りを手頃に味わうのに最適です。 これを含む以前のA4又は80は必要最低限の装備をまとい、余分なものを装備しておらずドイツ車」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2007.11.16

総評
アウディ入門編
ドイツ車の走りを手頃に味わうのに最適です。
これを含む以前のA4又は80は必要最低限の装備をまとい、余分なものを装備しておらずドイツ車を純粋に楽しむので有れば良い車です。
満足している点
2.6Lのエンジンはよく回りますが、後期の2.4Lの方が吹け及びトルクも良くエンジンそのものの仕上がりが良いでしょう。もう少し購入資金の余裕のある方は2.4Lをお奨めします。しかしながら決して悪いエンジンでも無いことを申し上げます。私がA4を手放す63,000Kmまではオイルの滲みも無く・異音も無くとても良い状態でした。高速での走行は重厚感が有り車格の割に安定性は良いいです。1.8Lとどちらか迷っている方がいましたら、ぜひ2.6Lをお奨めします。1.8Lは重厚感が無く時速15●Km/h位でつらいものを感じます。コーナリングはスポーツ走行で無ければアンダーステーも少なく自分の思い描いたラインを取ってくれるでしょう。取り回しは良い車です。ロードノイズは拾いエンジンノイズは入ってきます。ただ、V6エンジン特有のノイズは聞いていて心地よく耳障りではないレベルです。ボディ合成は大変良く年数を重ねたにも関わらず目立つ経たりを感じさせません。ステアリングは路面情報に不足を感じますがスポーツモデルでは無いことを考慮すればドライビングに十分答えてくれます。内装は特にほめるところは有りませんが、トランク容量は車格の割に十分なスペースが有ります。この記事を読まれている方で2.6Lと1.8Lのどちらか迷われている方はドライビングを楽しむので有れば迷わず2.6Lを購入することをお勧めします。長所の冒頭でも記載しましたが、、もう少し余裕の方は後期の2.4Lを購入してはいかがでしょうか。2.6Lと2.4Lでは2.4Lの方が排気量が少ないにも関わらずエンジンの吹けが良くトルクもありエンジンの完成度が高いです。
不満な点
走行では特に目立つ短所はなくドイツ車を楽しめます。ヘッドライトは年数を重ねるほどに黄ばみと曇りがひどくなってきます。但し、社外品でクリアレンズのヘッドライトがオークションで約25,000円位で手に入りますので交換をお奨めします。交換もバンパー等を外さずに行えますので日曜大工代わりに簡単に出来ます。HIDを付けたい方は加工に工夫が必要となります。内装はシンプルでもう少し装備が合ってもいいのではないかと思います。ドリンクホルダーは使いにくく壊れやすいです。シリンダーにセキュリティとしてイモビライザーが装備されていますがA4初期型では壊れやすくリコールの対象にならないのが不思議です。ダッシュボードは両端とフロントガラス面に近いところが経年劣化に伴い浮いてきます。これは他のアウディでも数多く見られることでアウディを購入するので有れば覚悟が必要です。購入の際には要チェックです。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル