AMG Cクラス セダン 「う~ん、やっぱBMWかな、、。 E46-330iからの乗換えで、C63を購入しました。 試乗した際にあの排気音、加速力、ルックスに惹かれ、一目惚れしま」のユーザーレビュー

AMG Cクラス セダン

2010.10.12

総評
う~ん、やっぱBMWかな、、。
E46-330iからの乗換えで、C63を購入しました。
試乗した際にあの排気音、加速力、ルックスに惹かれ、一目惚れしました。現在は購入後2年が経過し、距離ももうすぐ3万kmです。
今から考えると、やはり『一目惚れ』には気をつけなければなりませんねぇ。。。恋愛と同じように。
以前E46-330i乗っていたときはエンジンが非力なせいか、ガンガンアクセルを踏んでいました。が、C63に乗り換えてからは、その気になれば圧倒的な加速があるのか「余裕」みたいなのが表れ、「どうぞお先に」と他車と張り合う気持ちが皆無になりました。そのせいか、今まで一度も煽られたことはありません。
普段乗りではレッドゾーンまでエンジンを回すことはほとんどなく(回さなくてもトルクが十分にありますし、)はっきり言って、C63の能力をほとんど発揮せず乗っている状態ですね。そんな状態でも燃費は6~7km/Lと表示されます。例えが悪いですが、自衛隊みたいですね。戦力は十分にあるんだけど、出さないみたいな。自分でも何故か腑に落ちない毎日です。
ということで、次期候補車からAMGは外すでしょう。
満足している点
・ガンダムちっくな外装。
 黒色のため、あまり目立ちません。信号待ちでもジロジロ見られませんし。
・加速力。高速道路等の、微妙な合流時に力を発揮してくれます。
・運転時に精神的余裕ができたこと。
・ほとんどアクセル全開で飛ばさなくなったこと。結果的に安全運転になりました。
 ここにAMG職人達の『想い』が込められていたら、さすがゲルマン魂!!
・車のあまり興味が無い人でも、「嘘!AMG?!」と一瞬だけ食いついてくる。
不満な点
・加速力
 長所でもあり、短所でもあると思います。そんなんにめちゃくちゃ加速する場所はあまりありま
 せん。深夜の阪和道くらいかな、、。
・と考えると、結果的に車輌価格は高いかなぁ、、、、。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル