AMG Cクラス セダン 「良い音している俊足セダンですね カタログだけ見て本当は、発売を待ってでも買いたいと思っていた一台です。ふとしたことで、今日、C63AMGに試乗させても」のユーザーレビュー

AMG Cクラス セダン

2009.1.26

総評
良い音している俊足セダンですね
カタログだけ見て本当は、発売を待ってでも買いたいと思っていた一台です。ふとしたことで、今日、C63AMGに試乗させてもらうことになったので、その印象を忘れない間に書きます。結論で言いますと、外観、タイヤサイズ、エクゾーストノートは、さすがAMGのクルマだなあと思います。とてもCクラスのクルマとは思えない凄さを奏でます。音を聞いているだけでも楽しい。
人通りの多いところを目立ちながら走るには最高ですね。あれっ??なにか凄いクルマって皆に注目されるでしょう。それと、お友達を乗せて、排気音と加速感を味あわせてあげたり、ゆっくり滑らかにも走らせてあげれば、きっと驚くことでしょう。
一直線の高速道路を走るなら同じ値段で買えるE500にしたい。ワインディングロードならインプレッサSTIが絶対速いでしょう。あるいは、BMW135iの方がよりコンパクトで楽しい。加速感だけならGTRが上。
欲しいクルマには違いないのですが、やっぱり、お金がよほど余裕できたら考えることにして、忘れることにします!!でも、夢に出てきそうな魅力があります。買わないなら乗らないほうが良かったかと思うほど、それなりの特徴と良さのあるクルマです。
満足している点
排気量が大きいですから当然のことながら、トルクもパワーも普通には十分です。パワーがありながらも低いアイドリングでそこそこ静かですし、ゆっくりと滑らかにも走らせられます。アクセルを踏めば、飛んだように加速してくれて、気持ちよいです。これに慣れたら、他の車は遅くていらいらしてしまうでしょう。
ボディーがしっかりしていることや視界が良いのでスピード感がなく、安心して速く走れます。
コーナーリング性能が高く、ロールなど気にならずにきれいに曲がります。
バケットシートのホールディングがとても心地よいですし、しっかり身体を支えてくれます。それでいて、窮屈にも感じません。よく出来ています。
ブレーキもさすが良い精度でできています。とてもコントローラブルです。
パワーに比べれば、ボディーがそこそこコンパクトなので運転しやすい。
とにかく、凄いエンジン音、排気音と外観なので、人通りの多いところでエンジン音を聞かせながら走れば、人々の注目を浴びることが出来るでしょう。
高速道路では、前のクルマに追いついて、ちょっと避けてもらった隙に、一気に加速して抜き去れば、なんて凄いクルマなのだ!!!って注目を浴びるでしょう。抜き去る時の加速感も最高でしょう。ああ、やってみたい!!!
不満な点
フロントヘビーを感じさせます。安全側にステアリング特性を振っていることも相まって、軽快なハンドリングではないです。切れば曲がりますが、思い通りに運転していると言うよりも、決められた通りに運転するという感じになります。もっとすごい加速感を感じることを期待しましたが、それほどでもありません。本当に速いクルマは、意に反するほど加速しますが、そんな加速はしません。2WDの限界なのかもしれませんが、AWDのハイパワー車GT-Rの加速感には負けてしまうでしょう。
我慢しなければなりませんが、これだけのパワーと車重を支えるサスペンションなので、ブッシュ類の剛性が高いことやタイヤが超扁平なこともあって、路面の凹凸を拾いますし走行音がBMW並みです(その程度には静かですけど)。排気音が後方から聞こえてきて、うるさいです。(心地よいともいえますけど)家族でドライブとなると、やはり普通のメルセデスが良いです。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル